Projeto de vida e juventude rural - Ventorin, Maria da Penha Rodrigues (2024)
Este estudo teve como objetivo investigar o impacto do Projeto de Vida na formação de jovens do meio rural, com foco nas suas perspectivas sobre o futuro e nas dificuldades enfrentadas para permanecer no campo. Para seu desenvolvimento foram realizados três grupos focais, o primeiro com 8 estudantes da 2ª série do Ensino Médio da E.E.E.F.M “Professora Ana Maria Carletti Quiuqui”, situada no município de Águia Branca–Espírito Santo, e vivem no Assentamento 16 de Abril, o segundo com 4 familiares dos estudantes, e o terceiro com 3 professores da escola. Para o grupo de alunos, a pergunta disparadora foi: De que modo você entende que o Componente Curricular Projeto de Vida tem contribuído na sua formação como sujeito que integra a sociedade? Para o grupo de familiares, a pergunta disparadora foi: Qual o espaço que os jovens estudantes estão ocupando no assentamento, demonstrando sentimento de pertença? Para o grupo de professores, a pergunta foi: Na prática pedagógica que concerne ao fazer em sala de aula, quais as contribuições de ser professor dos componentes integradores e do Projeto de Vida? As perguntas disparadoras visavam compreender os impactos do projeto de vida para os estudantes e seus familiares, e mapear os desafios de lecionar Projeto de Vida para jovens estudantes da área rural. Os dados foram analisados utilizando o método de análise de conteúdo de Bardin, organizados em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. A análise identificou que o Projeto de Vida desempenha um papel importante na reflexão dos jovens sobre suas escolhas pessoais e profissionais, ajudando-os a estabelecer metas mais claras. No entanto, apontou desafios econômicos e sociais no campo que motivam muitos jovens a migrar para as cidades em busca de uma vida melhor. A pesquisa também revelou que a participação ativa de professores, pais e da comunidade é essencial para o sucesso do Projeto de Vida. O apoio de parcerias com universidades e a oferta de cursos técnicos no assentamento foram destacados como medidas importantes para aumentar as chances de permanência dos jovens no campo. Além disso, os relatos indicaram que os jovens buscam equilíbrio entre suas aspirações pessoais e as condições reais de seu meio, refletindo um dilema entre ficar no campo ou ir para a cidade. A pesquisa destacou a importância do protagonismo juvenil e da integração entre as dimensões técnica, emocional e cultural para o sucesso desse modelo educacional.