Avaliação experimental do potencial anti-carrrapato de algumas forrageiras em relação às larvas infestantes de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acarina: Ixodidae) - Barros, Antonio Thadeu Medeiros de (1989)
Objetivando avaliar experimentalmente o potencial anticarrapato em larvas infestantes de Boophilus microplus foram investigadas as forrageiras Andropogon gayanus cv. Planaltina, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Melinis minutiflora, Stylosanthes guianensis cv. Bandeirante e Stylosanthes viscosa. Testou-se a ação anti-carrapato em função do contato com as larvas (experimento em vasos) e a ação de substâncias volá- teis sem contato, em condições de laboratório (tubos de ensaio em B.O.D.) e a campo (canteiros). As forrageiras cultivadas em vasos foram infestadas com 100 larvas e mantidas em câmara de crescimento durante 20 dias. Observações foram realizadas aos dois, sete e 15 dias pós-infestação (dpi), analisando-se a atividade, localização, liberdade e altura atingida pelas larvas e coletas aos cinco, 10 e 20 dpi, quantificando-se as larvas em função da sobrevivência, liberdade e localização. Nos tubos de ensaio foram incubadas 200 larvas e mate- xxviii. rial oriundo das secreções, verificando-se o comportamento e a sobrevivência destas. Nos experimentos em canteiros, 100 larvas acondicionadas em envelopes foram depositadas nas forrageiras; no Exp: I, coletas foram realizadas aos dois e cinco dias e no Exp. II, aos cinco e 10 dias, analisando-se sua atividade e sobrevivência. Apenas M. minutiflora e S. viscosa foram consideradas como repelentes e, juntamente com B. brizantha, demonstraram uma elevada ação letal sobre as larvas de B. microplus, quando em contato com estas. S. guianensis apresentou um moderado efeito letal e A. gayanus não demonstrou qualquer propriedade anti-carrapato. O principal mecanismo de letalidade ocorreu em função da retenção física das larvas pelos tricomas glandulares das espécies secretoras, destacando-se B. brizantha por seu elevado potencial de captura e ausência de repelência. Foram testados alguns métodos para a separação de pequenos grupos de larvas, selecionando-se o método de contagem de larvas com o auxílio de um compressor aspirador.