Representações sociais sobre envelhecer com deficiência: um estudo com famílias - Freitas, Victor dos Santos (2017)
O presente estudo teve por objetivo investigar um fenômeno social emergente, envelhecer com deficiência, tendo as famílias como sujeitos produtores das representações sociais. Esta pesquisa justifica-se pelo contexto de desproteção social vivida pelas famílias brasileiras em situação de vulnerabilidade social sejam por questões econômicas, violações de direitos ou novas configurações familiares. Utilizamos como referência principal a Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici, buscando identificar o núcleo central e periférico destas representações segundo a abordagem estrutural de Jean-Claude Abric. Abordou-se a questão da deficiência, do envelhecimento e da família a partir de uma concepção de proteção social do Estado preconizado pela Política Nacional de Assistência Social. Esta pesquisa foi de caráter qualitativo, onde utilizamos na coleta de dados uma tarefa de evocação livre a partir do termo indutor “envelhecer com deficiência” e um grupo focal. A pesquisa foi realizada em um Serviço de Proteção Social Especial da Política de Assistência Social para Pessoas com Deficiência do município de Volta Redonda/RJ, envolvendo 90 familiares que convivem diretamente com a pessoa com deficiência intelectual e 08 familiares para o grupo focal. Os resultados revelam que os termos “amor”, “dificuldade”, “dedicação” e "paciência" foram os mais frequentemente evocados figurando como o provável núcleo central da representação social. Os familiares também apontaram que no decorrer de muitos anos no cuidado as famílias se adaptam a esta realidade, porém ainda apresentando dificuldades no âmbito jurídico, de saúde, nas relações com a família extensa e na vivência conflituosa de sentimentos em relação ao futuro cuidador.