Produtores, ecochefs e consumidores – a gastronomização da agricultura familiar no circuito carioca de feiras orgânicas - Guilherme,, Nadja Ohana Soares (2016)
A presente pesquisa buscou compreender a emergência e atuação do chef de cozinha como mediador na relação entre pequenos produtores e consumidores. Partindo da caracterização do fenômeno recente de gastronomização da agricultura familiar orgânica, esta pesquisa examinou a criação e o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO. Além disso, situou e analisou o lugar dos produtores que fornecem ingredientes para o Instituto e, ainda, buscou entender como a tapioca pink orgânica é percebida e consumida pelos frequentadores destas feiras. A estratégia metodológica utilizada para atingir esses objetivos consistiu na adoção de uma abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, a partir da observação participante nas feiras e entrevistas semiestruturadas com produtores, chefs e consumidores. Como conclusão, a pesquisa aponta que o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva vai além da construção de um produto diferenciado e de qualidade gastronômica, priorizando a figura do pequeno produtor orgânico, buscando, dessa forma, fortalecer a agricultura familiar orgânica do estado do Rio de Janeiro.