Caracterização de fungos cercospóroides associados à vegetação de mata atlântica e cercanias, no Estado do Rio de Janeiro - Andrade, Kerly Martínez (2016)
O bioma Mata Atlântica representa um dos ecossistemas com maior riqueza em diversidade biológica do planeta e é diretamente responsável pela qualidade de vida de milhares de brasileiros. Entre as espécies presentes na Mata Atlântica incluindo PNM Curió, Paracambi, R.J., estão presentes os fungos cercosporóides, representados pelo gênero Cercospora. São fungos fitoparasitas, polífagos e cosmopolitas, causadores de manchas foliares, em flores, frutos e sementes de cereais, hortaliças, plantas ornamentais, de essências florestais e de gramíneas. Estes fungos foram bastante questionados nos últimos anos, principalmente pela sua imensa variação morfológica e estudos baseados em sequências de ácidos nucleicos, tornaram-se amplamente utilizados para a elucidação de várias dúvidas taxonômicas logo, é importante o conhecimento e descrição de novas espécies em novos hospedeiros e discutir sua morfologia bem como realizar estudos com dados moleculares para este grupo. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de ampliar o conhecimento da biodiversidade fúngica de cercospóroides associada a diferentes famílias botânicas representadas da Mata Atlântica, no Estado do Rio de Janeiro. Durante o período de outubro de 2014-maio 2016, 150 plantas com sintomas de manchas foliares foram coletadas em áreas de Mata Atlântica, em especial no PNM do Curió, Paracambi-RJ, e áreas do município de Seropédica, RJ. Foram levados aos laboratórios do DENF (Setor de Micologia)/ICBS/UFRRJ e estudados usando técnicas de microscopia óptica, estereoscópica e eletrônica de varredura. Várias tentativas de isolamentos em meio axênico foram efetuadas, visando sua caracterização in vitro e extração de DNA para estudos de caracterização molecular (laboratórios da EMBRAPA Agrobiologia). Foram efetuadas cinco coletas em diferentes épocas no PNM Curió e várias outras esporádicas dentro do Campus da UFRRJ, bem como Fazendinha da EMBRAPA Agrobiologia – Seropédica. Totalizaram-se cerca de 150 amostras, das quais 22 espécies foram estudadas e são apresentadas neste trabalho, nos gêneros Cercospora (2 espécies), Passalora (2 espécies) e Pseudocercospora (18 espécies). Dez espécies foram isoladas em meio BDA e tiveram sua análise molecular efetuada com ITS (IT1-5.8S-ITS2). Com base em dados morfométricos, são propostas 21 prováveis novas espécies e uma já conhecida encontrada em B. nivea, o qual teve a confirmação com dados moleculares. Estas espécies serão apresentadas, bem como sua posição taxonômica discutida.