Desenvolvimento e eclosão de ovos de quatro espécies de nematódeos gastrintestinais de bovinos - Marques, Gedalia Sousa da Silva (1982)
Foram feitos estudos em condições controladas e de meio ambiente sobre o desenvolvimento e eclosão dos ovos dos nematódeos gastrintestinais de bovinos: Haemonchus contortus, Cooperia punctata, Oesophagostomum radiatum e Bunostomum phlebotomum. Os ovos foram obtidos ou pela dissecação de fêmeas previamente identificadas (culturas "puras") ou de fezes de animais infectados (cultura "mistas"). Foram calculados os volumes dos ovos nas fases de desenvolvimento durante 24 horas ou até a eclosão. As observações não confirmam a teoria segundo a qual os ovos menores desenvolvem e eclodem primeiro. B. phlebotomum não eclodiu nas condições de 4°C+ 100% UR, 12ºC + 100% UR, 18°C + 100% UR ou meio ambiente. 0. radiatum nestas condições eclodiu somente no meio ambiente. Nas mesmas condições, H. contortus, também eclodiu somente no meio ambiente enquanto C. punctata eclodiu a 25°C + 100% UR e meio ambiente. Concluímos que as espécies estudadas são bastante diferentes entre si e as da literatura quanto as condições para desenvolvimento e eclosão.