Influência do tratamento de lavagem de resíduos de perfuração de poços de petróleo no desenvolvimento de plantas de arroz (Oryza sativa) - Lima, Leilane da Silva (2013)
Uma grande questão ambiental é o impacto causado pela extração de materiais primários e pela deposição de resíduos. A indústria tenta mudar esse cenário com adequações ao longo da cadeia produtiva para diminuir os impactos ao meio ambiente. Entretanto, essa é uma área ainda pouco estudada.Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de plantas de arroz (Oryza sativa) em solos incubados comresíduos de perfuração de poço de petróleo tratados com lavagem para eliminar a influência do sódio e sob duas condições de umidade. Foram selecionados dois resíduos gerados durante a perfuração do Poço7-SMC-50D-AL. Posteriormente, foi feita a sua lavagem em água, na proporção 1:5, visando diminuir os efeitos do sódio. Dessa forma, o tratamento de lavagem definiu duas condições: resíduo lavado e resíduo não lavado. A quantidade de resíduo adicionada ao solo foi definida de modo a atingir as concentrações de bário de 300 mg kg-1, 600 mg kg-1 e 900 mg kg-1. Os solos foram mantidos em duas condições de umidade (70% da capacidade de campo e reduzido com presença de lâmina de água). Durante a incubação dos vasos foi monitorado o potencial redox (Eh) até que, na condição de redução, fossem atingidos valores próximos de -200mV. Após atingir esses valores, aguardou-se 30 dias para o transplantio das mudas de arroz e início da realização do ensaio. Foram coletadas amostras de cada unidade experimental, onde foram feitas análises dos elementos bário, ferro, manganês, cálcio, sódio e potássio. Foi realizado o plantio do arroz, permanecendo durante todo ciclo vegetativo (aproximadamente 3 meses) até serem colhidas as plantaspara análise. Os resultados obtidos demonstraram que os resíduos do secador e da centrífuga, com e sem lavagem, na condição de oxidação, não interferiram na produção de matéria seca das plantas de arroz. Entretanto, a condição de redução do solo promoveu o aumento dos teores de bário absorvidos pelas plantas e redução nos de ferro. Nos tratamentos com resíduo e na condição de redução, a solubilização de bário combinada a uma deficiência moderada para ferro levou a uma possível interferência na produção de matéria seca.