Avaliação da qualidade sanitária do leite “in natura” de vacas (Bos taurus) através da contagem de células somáticas (CCS) - Vieira Neto, Paulo Dutra (2003)
Foram realizadas 173 contagens de células somáticas - CCS de amostras de leite de vacas (Bos taurus) oriundas de rebanhos leiteiros do Vale do Rio Paraíba utilizando-se o contador eletrônico de células Counter (Coulter). As amostras foram colhidas semanalmente de Março a Maio de 2000 na plataforma de recebimento de leite de uma Cooperativa Agropecuária localizada no município de Barra Mansa (RI) compreendendo o leite produzido em propriedades rurais desta bacia leiteira. A menor CCS obtida foi 56.100 cels/mL enquanto a maior foi 8.344.700 cels/mL tendo como valor médio 1.077.341 cels/mL. Foi possível destacar ainda que 3 8 (21,96%) amostras apresentaram-se dentro do padrão adotado enquanto que 135 (78,04 %) amostras estavam acima do padrão de 400.000 cels/mL e 24,28% (42 amostras) apresentaram CCS acima da média encontrada.