Levantamento e desenvolvimento de kit diagnóstico de patógenos e propagação in vitro de orquídeas no Estado do Rio de Janeiro - Klein, Everaldo Hans Studt (2008)
Foi realizado levantamento das principais doenças que ocorrem em orquídeas no Estado do Rio de Janeiro, através de coleta de plantas em várias Localidades, no período de abril de 2006 a junho de 2008. Cinqüenta e três plantas tiveram suas doenças e patógenos identificados, dos quais 35,9% das plantas estavam infectadas por fungos, sendo 17% por Fusarium oxysporum, 13,2% por Colletotrichum gloeosporioides, 1,9 % por Botrytis sp., 1,9% por Puccinia sp. e 1,9% por Phyllosticta capitalensis. 51% das plantas estavam infectadas por vírus com infecções simples e duplas de Cymbidium mosaic virus - CymMV e Odontoglossum ringspot virus - ORSV. 1,9 % estavam infectadas pela bactéria Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum e 3,8 % por nematóides do gênero Aphelenchoides. Foram identificados os nematóides Aphelenchoides fragariae e A. ritzemabosi infectando orquídeas híbridas, sendo esse o primeiro relato de parasitismo desses nematóides em orquídea e de A. ritzemabosi em Asplenium nidus L., no Brasil. Foi feito também o primeiro registro da ocorrência Cymbidium mosaic virus CymMV infectando plantas da espécie Arundina bambusifolia Lindl. no Estado do Rio de Janeiro. Com base na identificação dos patógenos desse levantamento, desenvolveu-se um kit diagnóstico para os principais fitopatógenos de orquídea. Objetivou-se testar três substâncias de propriedades fungistáticas em meio de cultivo de propagação de orquídeas, utilizando-se como plantas-teste Sophronitis cernua Lindl. e Epidendrum ellipticum Grah.. Das substâncias testadas, apenas canela em pó (Cinnamomum zeylanicum J.Presl), na dosagem de 6 gramas / litro influenciou positivamente a germinação de sementes de Epidendrum ellipticum Graham, sendo que o acréscimo de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) comercial picado nas doses de 3, 5 e 6 g/l causou a inibição da germinação in vitro das sementes de Epidendrum ellipticum Graham. e Sophronitis cernua (Lindl.) Hook. O acréscimo de alho (Allium sativum L.) em pó comercial nas doses de 6 e 10 g/l, também inibiu a germinação in vitro das sementes de Epidendrum ellipticum Graham.