Avaliação das atividades antifúngicas de substâncias sintéticas frente a fungos micotoxigênicos de interesse agropecuário - Paiva, Rojane de Oliveira (2013)
Fungos micotoxigênicos causam prejuízos econômicos no setor agropecuário. O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antifúngicas de substâncias sintéticas frente a fungos micotoxigênicos de interesse agropecuário no Brasil e na Argentina. Foram determinadas a concentração inibitória mínima (MIC) e a concentração fungicida mínima (MFC) de substâncias das classes semicarbazonas, tiossemicarbazonas monossubstituídas, tiossemicarbazonas dissubstituídas, bases de Schiff e compostos da classe mesoiônicos frente a fungos Aspergillus flavus, A. nomius, A. ochraceus, A. parasiticus, Fusarium verticillioides e Penicillium citrinum. Substâncias com atividade antifúngica foram selecionadas para estudo de possíveis vias de mecanismo de ação. Foram avaliadas as influências das substâncias no conteúdo do ergosterol, no desenvolvimento do sistema vegetativo fúngico, no efeito quelante do Fe2+ e citotoxicidade. O MIC e o MFC foram determinados para 9 semicarbazonas (SM 1- 9), sendo que SM-1 e SM-4 tiveram efeito fungistático frente A. flavus e F. verticillioides. Foram avaliadas 8 tiossemicarbazonas monossubstituídas (TS 1-8), sendo que sete substâncias tiveram efeito fungistático, TS-6 teve efeito fungistático frente a todas as espécies do gênero Aspergillus e efeito fungicida frente F. verticillioides. A. parasiticus foi mais sensível à ação dessas substâncias. Nessa classe, foram avaliadas 36 tiossemicarbazonas dissubstituídas, (TS 1-36) sendo que 13 substâncias tiveram atividade antifúngica frente A. parasiticus e ao fungo leveduriforme Candida albicans. Foram avaliadas as atividades antimicrobianas de 7 substâncias da classe bases de Schiff (BS 1-7), todas tiveram efeito fungistático e BS-7 teve ação fungicida. As substâncias tiveram atividade antibacteriana. Avaliados 16 compostos mesoiônicos, (MI 1-16), destacamos que F. verticillioides foi mais sensível frente aos compostos com valores de MICs na faixa de 7,8 a 125 µg/mL. A série de compostos mesoiônicos que tiveram maior efeito antifúngico foi a fenil-substituída com grupos doadores de elétrons (MI-11 e 16) seguida pela estiril-substituída com anel ligado diretamente ao carbono do anel heterocíclico (MI-1-3 e 5). Destacam-se os valores de MICs iguais a 7,8 µg/mL e 15,6 µg/mL para os derivados MI-11 e 3, respectivamente. As espécies A. flavus, A. nomius e A. parasiticus tiveram MICs = 250 µg/mL para MI-5 e MIC = 31,2 µg/mL e MFC =125 µg/mL para F. verticillioides. As substâncias tiossemicarbazonas (TS-3 e TS-6) e compostos mesoiônicos (MI-2, MI-11 e MI-16) inibiram o conteúdo de ergosterol de A. parasiticus e F. verticillioides, avaliado através de cromatografia em camada fina de alta eficiência (HPTLC). As tiossemicarbazonas TS-3 e TS-6 alteraram o desenvolvimento do sistema vegetativo de A. parasiticus. O efeito quelante do Fe2+ por TS-6 foi confirmado pela técnica de espectroscopia de UV-Visível. Finalmente, a avaliação da citotoxicidade da substância da classe tiossemicarbazona monossubstituída (TS-6) foi realizada empregando-se células Vero e a Máxima Concentração Não Citotóxica (MCNC) foi calculada (MCNC = 75 µg/ml). Além disso, a Concentração Citotóxica 50% (CC50) foi também determinada (CC50 = 136 µg/ml) por captação de vermelho neutro e (CC50 = 344 µg/ml) por redução metabólica de MTT. Os resultados sugerem atividades antifúngicas de substâncias de todas as classes estudadas frente a fungos micotoxigênicos contaminantes de alimentos.