Produção e composição química da Brachiaria decumbens e características dendrométricas do Eucalyptus urophylla, em sistema silvipastoril sob diferentes espaçamentos - Araujo, Raphael Pavesi (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a introdução de árvores em pastagem já formada sobre aspectos quantitativos e qualitativos da pastagem e quantitativos da própria arvore. Para isto, foi realizado em dezembro de 2007 o plantio de mudas de Eucalyptus urophylla no sentido leste-oeste nos espaçamentos 3 x 2, 6 x 4 e 10 x 4 m em uma pastagem de Brachiaria decumbens já estabelecida. Foi aplicado glifosato nas linhas de plantio do eucalipto, antes do plantio. Após isto, aplicou-se nas covas calcário e o adubo formulado 04-14-08 nas quantidades de 50 e 100 g, respectivamente. E após seis meses foi realizada uma adubação de cobertura com 50g do adubo formulado 12-06-12. Para a pastagem, efetuaram-se adubações de dezembro de 2008 a março de 2009, totalizando 120 kg de N, 100 kg P2O5, 60 kg K2O por ha. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados. No primeiro estudo, intitulado de “Produção e Composição Química de Brachiaria decumbens Sob Sistema Silvipastoril Com Eucalyptus urophylla Em Diferentes Espaçamentos”, foram utilizados como tratamentos os espaçamentos do eucalipto mais o tratamento controle (ausência de árvore) avaliados nas datas 06/03, 24/04, 03/07 e 20/12 de 2009. As variáveis avaliadas foram massa de forragem, taxa de acúmulo de massa seca, relação folha/colmo, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM). Para tais avaliações, utilizou-se procedimento GLM do pacote estatístico SAS. Dentro deste procedimento, optou-se pelo sub-procedimento de medidas repetidas no tempo. Através dos resultados alcançados, concluiu-se que os espaçamentos de plantio só influenciam a massa de forragem e a taxa de acumulo de massa seca, até os 24 meses do Eucalyptus urophylla cultivado em sistema silvipastoril. No segundo estudo, intitulado “Características Dendrométricas Do Eucalyptus urophylla Em Sistema Silvipastoril Com Brachiaria decumbens Sob Diferentes Espaçamentos”, foram utilizados como tratamentos os espaçamentos do eucalipto (3 x 2, 6 x 4 e 10 x 4 m) avaliados aos 6, 12, 18 e 24 meses. As variáveis avaliadas foram diâmetro a altura de 30 cm (D30), diâmetro da copa (DC), altura total (H), diâmetro a altura do peito (DAP), biomassa por árvore e hectare e sobrevivência. Para tais avaliações, utilizou-se o software estatístico de sistema de análise de variância (SISVAR). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados em arranjo de parcela subdividida, onde os espaçamentos de plantio foram alocados na parcela e os meses de avaliação na parcela dividida. Verificou-se efeito somente de idade não havendo efeito de espaçamento nem interação entre os fatores para D30, DC e H. Não foram observados efeitos de espaçamento para as variáveis DAP, sobrevivência, biomassa por árvore quando avaliadas aos 24 meses. Verificou-se efeito somente para biomassa por hectare, com o espaçamento 3 x 2 m apresentando comportamento superior aos demais, concluindo que as demais características dendrométricas avaliadas não são afetadas pelos espaçamentos até os 24 meses de idade do Eucalyptus urophylla cultivado em sistema silvipastoril.