Avaliação da função ventricular direita em cães portadores da Síndrome do Braquicefálico antes e após rinoplastia - Hainfellner, Daniel Carvalho (2019)
A Síndrome do Braquicefálico, frequente em indivíduos de raças com esta característica, compreende um conjunto de alterações anatômicas obstrutivas primárias que obstruem o fluxo aéreo, causam o seu turbilhonamento e aumentam a pressão negativa no interior das vias aéreas. Como consequência, além de alterações anatômicas secundárias, devido à hipóxia em decorrência das obstruções anatômicas, ocorre vasoconstrição pulmonar, aumentando a resistência vascular. Esta condição pode levar ao desenvolvimento de Cor Pulmonale, devido à sobrecarga do ventrículo direito. A ecodopplercardiografia se mostra o exame de suma importância no diagnóstico das alterações cardíacas, sendo este método de fácil acesso na rotina para a avaliação morfofuncional e diagnóstico de alterações secundárias ao aumento da resistência vascular pulmonar no ventrículo direito. O tratamento curativo é cirúrgico e visa corrigir as alterações anatômicas, reduzindo o seu efeito deletério. O presente trabalho visa avaliar o efeito da cirurgia corretiva de alavestibuloplastia por bisturi a laser, na função cardíaca ventricular direita, por meio das medidas da Velocidade máxima do Fluxo Pulmonar (VmFP), Gradiente do Fluxo Pulmonar (GrFP), Onda E, Onda A, Relação entre as Ondas E e A (E/A), Onda A', Onda E', deslocamento do anel tricúspide (TAPSE), Onda S, Área diastólica do Ventrículo Direito (AdVD), Área sistólica do Ventrículo Direito (AsVD), Variação fracional da área (FAC) e o Padrão do fluxo da artéria pulmonar; após o tratamento cirúrgico de 16 cães braquicefálicos, com idade entre sete meses e cinco anos, comparando os resultados do ecodopplercardiograma antes e após o procedimento cirúrgico. Em 60 dias após o estudo, pode-se perceber o aumento da área diastólica e sistólica do ventrículo direito e tendência a diminuição da hipercinesia pelo TAPSE, correspondendo à melhora da função do ventrículo direito