C. G. Jung e o Caçador das Sombras: um diálogo entre ciência e espiritualidade - Corrêa, Conrado Padula de Araujo Trindade (2018)
O presente trabalho propõe um diálogo entre ciência e espiritualidade, a partir da análise e compreensão do conteúdo literário do álbum Temple of Shadows da banda Angra à luz da psicologia analítica do psicólogo e médico psiquiatra Carl Gustav Jung (1885-1961). Para tanto, o mesmo descreve a maneira pela qual Jung investiga a psique humana; elucida a forma como ele compreende a espiritualidade a partir de um olhar científico; demonstra uma espiritualidade presente no rock'n'roll e no heavy metal; e realiza uma análise a partir de um olhar junguiano, fenomenológico e hermenêutico, do conteúdo literário do álbum Temple of Shadows da banda Angra. A gradual dissociação entre os saberes científico e espiritual que se inicia ao final da Idade Média favoreceu o surgimento de uma filosofia antropocêntrica que, embora tenha permitido à humanidade avanços tecnológicos, acabou por afastá-la de sua essência espiritual e da natureza. Para que haja uma reaproximação entre ciência e espiritualidade, faz-se necessário um diálogo que almeje a mútua compreensão entre os dois campos do saber. Para tanto, Jung investiga fenômenos psicológicos que aspiram à espiritualidade de forma científica e interdisciplinar, em diálogo com a mitologia, a religião, a teologia, as neurociências, a medicina, a física, a filosofia, etc. No âmbito da música rock'n'roll e seu subgênero heavy metal, a espiritualidade também se faz presente. É o caso do álbum Temple of Shadows da banda brasileira Angra, que narra a saga de uma personagem: o Caçador das Sombras, um cavaleiro do século XII que durante uma guerra santa, após ser ferido em batalha, acaba conhecendo e casando-se com uma mulher muçulmana antes de seguir seu destino profetizado por um velho rabino e uma prostituta cigana. A personagem sofre um impacto psicológico frente a revelações e acontecimentos que vão além de sua capacidade de compreensão racional e que modificam profundamente sua forma de agir, pensar e sentir o mundo externo e a si mesmo. Tanto a personagem Caçador das Sombras quanto Jung adotam posturas de compreensão e tolerância que viabilizam o diálogo e a compreensão entre campos do saber que estão cindidos durante os períodos de suas vidas.