Tratamento de mastite subclínica utilizando Terapia Fotodinâmica (PDT) - Silva, Lívia Helena Moreira da (2009)
Foram realizados vários experimentos para adequar à técnica terapia fotodinâmica (PDT) para o tratamento de mastite subclínica em bovinos. Foram avaliados dois aparelhos de LEDs adaptados com fibra de acrílico para a penetração nos tetos. Varias densidades de energia foram testadas para o efeito desejado com o desenvolvimento de uma metodologia própria. A terapia fotodinâmica utilizando baixa densidade de energia para tratar mastite subclínica foi eficiente posto que, houve redução na infecção nos quartos mamários tratados. As adaptações para adequação dos aparelhos LEDs para tratamento dos tetos afetados com mastite subclínica em bovinos foi eficiente permitindo que a irradiação atingisse todo interior do quarto mamário tratado. O agente fotossensibilizante azul de toluidina a 2,5% foi capaz de desencadear o efeito desejado permitindo a dispersão da luz e estimulando resposta antimicrobiana. As densidades de energia (DE) testadas reduziram os principais agentes microbianos isolados. Staphylococcus coagulase positivos foi eliminado com DE 25J/cm2, Estafilococos coagulase negativos com DE 75J/cm2, Bacillus sp. com DE 100J/cm2 e Streptococcus dysgalactiae diminuiu na contagem bacteriana total quando se utilizou DE 200J/cm