Sustentabilidade: cultura e significado. Um estudo de caso no movimento ods (objetivos do desenvolvimento sustentável) do Rio de Janeiro - Silva, Nathali Vieira da (2021)
O desenvolvimento sustentável possui amplos contextos que são tradicionalmente categorizados em ambiental, econômico e social. Este tem recebido crescente atenção como um dos potenciais meios de mudança para conduzir a um mundo mais seguro e mais humano. Nesse sentido, este trabalho se propõe a compreender a complexidade do contexto social do Movimento ODS do Rio de Janeiro, que trabalha com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 e as significações atribuídas por seus participantes para a categoria da Sustentabilidade, visando ainda a interpretar sobre a complexidade da vida cultural do grupo em seus diversos níveis, dimensões e combinações, possibilitando a identificação de fatores que motivam os indivíduos a se engajarem e se manterem participantes em movimentos sociais que abordam a temática da sustentabilidade. A metodologia aplicada desenvolve uma pesquisa etnográfica e qualitativa com os participantes do “Movimento ODS do estado do Rio de Janeiro”, acerca de seus estímulos e motivações para a participação neste movimento, possibilitando com seus resultados, contribuir para o entendimento e o desenvolvimento de futuras pesquisas e meios que despertem o interesse dos atores sociais em ações cooperativas para o alcance do desenvolvimento equilibrado e sustentável. Foram realizadas observações em atividades de campo e entrevistas semiestruturadas com participantes para coleta de dados como parte da metodologia para desenvolvimento desta pesquisa, referenciada em autores da sociologia e antropologia que solidificam o método de análises constituídas pelas categorias de pensamento. A partir da análise dos dados foram identificadas 14 categorias de pensamento, apresentadas nos discursos dos participantes da pesquisa, que representam a categoria da sustentabilidade.