Avaliação da composição do óleo da semente da seringueira (Hevea brasiliensis): Extração com CO2 supercrítico e modelagem matemática - Bessa, Matheus Vidal (2018)
A seringueira é uma árvore proveniente da Bacia Amazônica, conhecida por conta da extração do látex. Esse produto é o principal interesse comercial da planta, sendo os subprodutos da extração do látex, como a madeira e a semente da árvore, desperdiçados na maioria das vezes. No entanto, a semente apresenta um óleo que contém diversas características e substâncias (ácidos linoleico e a-linolênico) que o tornam próprio para uso em indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e de resinas de tintas. Com isso, diferentes métodos de extração desse óleo da semente da seringueira têm sido utilizados, como Soxhlet, prensagem a frio, maceração, entre outros. Outra técnica, que tem despontado como alternativa é a extração usando CO2 supercrítico. Neste estado, o fluido passa a ter um grande poder de solvatação e capaz de ser seletivo na extração de determinados compostos. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi extrair o óleo da semente da seringueira, utilizando o CO2 como fluido supercrítico, em diferentes condições de temperatura (40 – 80 oC) e pressão (200 – 500 bar), avaliando a composição do extrato, prevendo a solubilidade do mesmo, e realizando a modelagem matemática da cinética do processo. Os experimentos foram conduzidos, adicionando 10 g de semente moída e seca a um extrator, conectado a uma bomba de alta pressão e a um banho termostatizado. Por despressurização, o óleo foi coletado com o uso de uma válvula micrométrica. A partir de um planejamento de experimentos, a condição que forneceu o maior rendimento (1,06%) foi a 500 bar e 60 oC. A partir da análise cromatográfica dos extratos, identificou-se a presença dos ácidos linoleico e linolênico, com a maior seletividade para a extração de cada um sendo, respectivamente, nas condições a 500 bar – 60 ºC e 456 bar – 46 ºC. Além dos ácidos, o esqualeno também foi identificado na grande maioria dos óleos extraídos por fluido supercrítico, sendo a maior seletividade para a extração a 244 bar – 46 ºC. Quanto aos modelos cinéticos, o modelo de Sovová (1994) apresentou o melhor ajuste, representando a curva de extração, com um desvio relativo médio menor que 10%. Para os modelos de solubilidade, apenas o modelo de Gordillo et al. (1999) obteve o mesmo comportamento experimental, com desvio relativo de 1,23%.