Controle de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) com nematoides entomopatogênicos: aplicação em formulação inseto cadáver e compatibilidade com outros agentes de controle - Monteiro, Caio Márcio de Oliveira (2014)
Nematoides entomopatogênicos (NEPs) tem sido apontados como promissores agentes de controle biológico do carrapato dos bovinos, Rhipicephalus microplus. A tentativa de combater esse carrapato com a utilização de NEPs pode ser direcionada para fase não parasitária, uma vez que fêmeas ingurgitadas no momento da oviposição buscam no solo ambiente com alta umidade e protegidos da irradiação solar, características favoráveis para sobrevivência dos NEPs. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de diferentes isolados de nematoides em formulação inseto cadáver para o controle de R. microplus, além de avaliar a compatibilidade desses isolados com outras alternativas biológicas, químicas biossintéticas e químicas orgânossintéticas, que também podem ser utilizadas para controle desse ixodídeo. O estudo foi dividido em seis etapas. O primeiro capítulo teve como objetivo selecionar os isolados de NEPs mais virulentos para R. microplus, sendo feita a aplicação em formulação inseto cadáver com diferentes quantidades de lagartas de Galleria mellonella e avaliar o potencial dos isolados mais virulentos, quando formulados em G. mellonella e Tenebrio molitor. No segundo capítulo teve-se como objetivo de avaliar a interferência de outros hospedeiros suscetíveis sobre a eficácia de NEPs para o controle de R. microplus; assim como avaliar o potencial de NEPs para o controle em conjunto do carrapato dos bovinos e cigarrinha-das-pastagens, Mahanarva spectabilis. No terceiro capítulo, o objetivo foi avaliar o potencial dos dois isolados apontados como mais virulentos de acordo com o capítulo 1, e mais dois novos isolados de NEPs em formulação inseto cadáver, para o controle de R. microplus em testes em condições semi-naturais. Nos capítulos seguintes (capítulos 4, 5 e 6) foram conduzidos com intuito de avaliar a compatibilidade entre os dois isolados de NEPs mais virulentos, de acordo com os resultados do primeiro capítulo, com os carrapaticidas organossintéticos deltametrina, amitraz e clorfenvinfós (capítulo 4), com os fungos Metharizium anisopliae IBCB 116 e Beauveria bassiana ESALQ 986 (capítulo 5) e com o óleo essencial de Lippia sidoides (Capítulo 6). No primeiro capítulo, os nematoides Heterorhabditis bacteriophora HP88 e Heterorhabditis indica LPP1 foram os isolados mais virulentos, resultando em percentual de controle de 99% a partir do tratamento com a menor quantidade de cadáveres de G. mellonella. Além disso, foi verificado que a formulação em G. mellonella foi mais eficaz do que a formulação em T. molitor. No segundo capítulo, foi possível observar que a presença de outro hospedeiro susceptível não interferiu negativamente na eficácia de Heterorhabditis baujardi LPP7 para o controle de fêmeas ingurgitadas de R. microplus, e que a presença de ninfas de M. spectabilis com as fêmeas, potencializou a ação do nematoide, indicando a possibilidade da utilização dessa espécie de NEP para o controle em conjunto de carrapatos e cigarrinhas nas pastagens. Ainda nesse capítulo, foi possível verificar que o nematoide H. baujardi LPP7 multiplicou-se em ninfas de cigarrinhas, e que os juvenis infectantes (JIs) produzidos em cadáveres de M. spectabilis e G. mellonella apresentaram virulência similar para fêmeas de R. microplus. No terceiro capítulo, no primeiro experimento foi verificada em teste “in vitro” que os JIs de H. bacteriophora LPP30 foram altamente virulentos para fêmeas ingurgitadas de R. microplus, sendo observado percentual de controle superior a 95%, a partir da concentração de 75 JIs/fêmea. No segundo experimento, foi possível observar que H. bacteriophora HP88 e H. baujardi LPP7, formulados em cadáveres de G. mellonella e aplicados em teste simulando condições naturais, foram as espécies que apresentaram melhor desempenho, sendo observada inibição de postura superior a 90%. Além disso, ainda nesse capítulo foi verificado que esses isolados permaneceram ativos por mais de 65 dias no solo, sendo capazes de infectar fêmeas ingurgitadas de R. microplus após esse período. Nos capítulos seguintes, (4, 5 e 6) foi verificado que os JIs de H. bacteriophora HP88 e H. indica LPP1 foram compatíveis com os carrapaticidas deltametrina, amitraz e clorfenvinfós, com os fungos M. anisopliae IBCB 116 e B. bassiana ESALQ 986 e com o óleo essencial de L. sidoides.