A responsabilidade social empresarial nos processos de reestruturação organizacional: uma contribuição ao estudo dos programas de demissões responsáveis - Carvalho, André Luis de (2004)
Diante das permanentes demandas de reestruturações organizacionais, sejam por processos de fusão, aquisição, privatização ou qualquer outra forma de reconfiguração organizacional ligada aos processos de downsizing, a demissão, geralmente massiva, estabeleceu onipresença no ambiente organizacional. Não obstante a esta situação, encontram-se diversos outros fatores que alimentam progressivamente a precarização e escassez do emprego. Frente a esta dura realidade para a sociedade trabalhadora, o presente trabalho aborda a questão das demissões responsáveis, uma prática empresarial inovadora, baseada no modelo compulsório francês denominado Plano Social, de condução dos profissionais demitidos, proporcionando-lhes, através de programas especializados de acompanhamento ao demitido, o suporte necessário para aquisição de novas possibilidades de trabalho e renda, em atendimento à concepção vigente dos princípios de responsabilidade social empresarial no cenário brasileiro. Dentre as novas alternativas de frentes de trabalho aos egressos destes programas destacam-se a possibilidade de empreendedorismo, trabalhos cooperativados e autônomos etc. como formas alternativas ao paradigma emprego. Objetiva-se com este trabalho agregar informações ao estudo do tema em epígrafe reforçando a sua pertinência com a tendência mundial de desemprego, despertando a participação privada na condução dos problemas sociais. Para a realização deste estudo exploratório, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica relativa aos temas em questão, bem como se fez uso de algumas experiências reais adotadas recentemente por empresas reestruturadas, abordando-se seus contextos na ocasião de implantação do processo de demissão, resultados obtidos com os demitidos e suas conseqüências para os mesmos. Além de uma pesquisa voltada a verificar como o ex-empregado afetado por um processo de demissão responsável percebe sua nova situação de trabalho com relação à anterior. Os resultados deste trabalho apontam para uma viabilidade de as empresas adotarem mais este tipo de procedimento em suas conduções de demissões coletivas, uma vez que esta prática socialmente responsável, mas acima de tudo, estratégica, afeta positivamente profissionais, empresa e sociedade, ao minimizar os diversos impactos a todos os atores sociais envolvidos direta e indiretamente no processo.