Internacionalização da Rede Hoteleira: Um Estudo na Cidade do Rio de Janeiro a partir dos anos 90 - Rosa, Leidmar Verneque (2010)
Desde a década de 1970, os meios de hospedagem na cidade do Rio de Janeiro passaram por modificações consideráveis quanto à segmentação hoteleira e perfil do hóspede, o que levou a transformações importantes com relação a aquisições e construções no setor hoteleiro, principalmente após meados dos anos 1990. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a internacionalização das redes hoteleiras no Rio de Janeiro, após a abertura comercial e econômica, ocorrida nos anos 1990. Para isso adotou-se o estudo de caso da Rede Accor, por ser uma das maiores redes mundiais e a maior rede hoteleira brasileira em número de estabelecimentos e unidades habitacionais, além de possuir uma segmentação da marca que a coloca em uma vantagem competitiva superior as demais. O estudo busca demonstrar estas vantagens competitivas da rede Accor, bem como a evolução histórica do grupo, que inclui a rede de hotéis, Accor Hospitality e a rede de serviços, Accor Services. A metodologia foi de estudo de caso da rede Accor e possui um caráter qualitativo, tendo sido utilizados documentação da empresa, questionário e entrevistas de campo, além de material bibliográfico e artigos acadêmicos que pudessem servir como fontes para o trabalho. Além deste material, foi feita uma pesquisa inicial com 161 hotéis e meios de hospedagem, na cidade do Rio de Janeiro, para identificação da formação e perfil da hotelaria na orla carioca, e ao seu entorno, e que pudesse servir de fonte estatística para este trabalho. O estudo de caso contextualiza a trajetória da rede Accor no Brasil e no Rio de Janeiro, discute e apresenta as modificações ocorridas no parque hoteleiro carioca, desde os anos 1970 até os dias atuais e apresenta números relativos ao parque hoteleiro carioca e ao posicionamento da rede Accor, na cidade do Rio de Janeiro. O estudo revela que a rede Accor possui uma dinâmica própria de crescimento e expansão da marca, que a coloca em uma posição privilegiada, no mercado brasileiro, em relação às demais redes hoteleiras. Entretanto esta expansão, na cidade do Rio de Janeiro, será percebida de forma significativa, após o ano de 2003 com a entrada de mais alguns hotéis da rede na cidade e, em 2007, com a entrada das marcas econômicas e super econômicas, que são as suas principais bandeiras. Percebe-se também que o crescimento e a expansão do parque hoteleiro carioca, após os anos 1990, possuem um efeito retardatário se comparado a outros setores da economia.