Financiamento e rentabilidade da cadeia do biodiesel no Brasil: um caso sob a hipótese de inovação financeira - Pereira, Antônio Nunes (2008)
A temática das inovações financeiras do agronegócio possui relevância social aumentada à medida que são recorrentes as iniciativas de estruturação de cadeias de agroenergia dos mais diversos países, exemplificadas no Programa do Biodiesel Brasileiro, bem como é emergente a discussão acadêmica de tomar o crédito como elemento central de: coordenação das cadeias produtivas, competitividade dos agentes econômicos e desenvolvimento econômico. A pesquisa descreve o padrão de financiamento e da rentabilidade da Brasil Ecodiesel sob a hipótese de inovação financeira. A abordagem de inovação financeira do agronegócio (AIFA) utiliza de desenvolvimentos conceituais schumpterianos e pós-keynesianos de: crédito como cerne da inovação; estilização pós-keynesiana de economia monetária; circuitos finance-funding; risco crescente; postura financeira dos agentes e fragilidade financeira. As expectativas iniciais do estudo defendem que a baixa rentabilidade do agente estudado co-exista com: maior utilização de capital próprio; aumento da relação endividamento curto prazo/endividamento de longo prazo; redução do fluxo de caixa líquido; aumento do custo financeiro (taxa média de juros) e, finalmente, que o operador estudado tenha dificuldades de adotar uma postura hedge (geração de caixa superior aos compromissos financeiros) dada a ausência de inovação financeira para suportar a rentabilidade do mercado do biodiesel. A abordagem metodológica seguiu o padrão de estudo de caso e contemplou procedimentos de verificação empírica de análise documental, análise descritiva dos dados primários e cálculo de indicadores econômico-financeiros. As evidências do estudo não permitem a refutação da hipótese de inovação financeira. Após a pesquisa, pode-se defender que a Brasil Ecodiesel, agente representativo da cadeia do biodiesel no Brasil, seria beneficiada com inovações financeiras focadas em crédito de longo prazo (funding) e de gestão de riscos. Recomenda-se avaliação de inovações financeiras pelo agente, reguladores e participantes do mercado que contemplem, por exemplo: migração para o circuito funding com maior entrada de investidores institucionais, securitização de recebíveis dos direitos do leilão do biodiesel, transações com instrumentos financeiros contra variações da soja, leasing e lançamento de títulos internacionais atrelados à captura de carbono (biobonds).