Comportamento de consumo dos jovens evangélicos no segmento da música: um estudo no interior do Estado do Rio de Janeiro - Macedo, Julio Cesar Silva (2006)
A influência do grupo de referência sobre o comportamento do consumidor evangélico no segmento da música é o assunto central dessa dissertação, cujo objetivo principal é conhecer como a subcultura religiosa e mais especificamente os grupos de referência influenciam o comportamento do consumidor evangélico. Esse trabalho foi realizado com 22 jovens, membros da igreja Metodista, da cidade de Três Rios e foi estruturado a partir da análise de conteúdo das entrevistas que avaliaram como se relacionam com o consumo de Cds. Para realização deste estudo, foi utilizada pesquisa qualitativa, aplicando-se a técnica de grupos de foco. As etapas seguiram-se da seguinte forma: delimitação dos objetivos, a preparação do roteiro de perguntas, a formação dos grupos e as reuniões com os entrevistados, a organização dos dados por proximidade de idéias e a redação do relatório. De modo geral, percebe-se que os jovens consumidores evangélicos assumem um padrão único de consumo influenciados diretamente pela subcultura em que estão inseridos. A pesquisa realizada demonstra a importância do grupo de referência sobre o comportamento de consumo dos jovens entrevistados. A influência do grupo referência não incide somente na preferência musical dos jovens, mas em outras áreas de interesse e principalmente no seu estilo de vida.