“Importância de patos doméstico da família Anatidae (Cairina moschata) de criações rústicas parasitados com Cryptosporidium”. - Berriel, Lidiane Tavares Duarte (2017)
São poucos os criatórios industriais de pato doméstico no Brasil, pois para a população nacional, carne e ovos desta ave ainda são considerados restritos. As criações de subsistência são comuns no país e o comércio de aves vivas, abatidas, ovos e carne ocorrem principalmente entre os pequenos produtores, casas comerciais e feiras livres. Não existe registros ou conhecimento das condições higiênico sanitárias onde essas aves são criadas. A classe das aves está suscetível a se infectarem por três espécies de Cryptosporidium (Cryptosporidium meleagridis, C. baileyi e C. galli), além destas 13 genótipos. O trabalho teve como objetivos: diagnosticar microscopicamente a presença de Cryptosporidium spp. no pato doméstico da família Anatidae (Cairina moschata), provenientes de duas criações rústicas localizadas no Rio de Janeiro; realizar a caracterização genotípica seguida do sequenciamento e análises filogenéticas, comparando com as sequencias obtidas com aquelas sequências depositadas no GenBank. Como metodologia, amostras fecais de patos domésticos (Cairina moschata) foram colhidas em duas criações rústicas (Área A e B), totalizando 118 amostras, sendo 60 amostras da área A e 58 da área B. Os animais da coleta eram aves jovens que não ultrapassaram 30 dias de vida. Inicialmente foi realizada a pesquisa de oocistos Cryptosporidium spp., através da técnica de centrifugação e flutuação em solução saturada de açúcar. No diagnóstico microscópico, de um total de 118 amostras analisadas 20 apresentaram positividade para Cryptosporidium (118/16,95%), sendo estas pertencentes a área A (60/ 33,33%). Para a realização da extração de DNA, foram selecionadas aquelas que apresentavam mais de 20 oocistos de Cryptosporidium spp. por campo microscópico, seguida de metodologias para o diagnostico molecular tendo como alvo o 18S, que posteriormente foram sequenciadas e análises filogenéticas foram feitas. Neste estudo, foi diagnosticada a espécie Cryptosporidium baileyi, apresentando-se mais estreitamente relacionado às espécies gástricas, sendo uma espécie de importância em saúde animal