Crescimento radial e propriedades tecnológicas da madeira de Tectona grandis Linn f. frente as variações climáticas e ocorrência de evento El Niño na Amazônia - Carmo, Fábio Henrique Della Justina do (2022)
As condições do ambiente onde as plantas se localizam afetam o seu crescimento. Durante o desenvolvimento da planta, a assimilação de recursos permite que a planta invista em crescimento, reprodução, proteção etc. Em algumas espécies de árvores, essas informações ficam documentadas nos anéis de crescimento, que representam uma medida relativa do seu crescimento anual e podem inferir sobre o funcionamento da árvore para os próximos períodos. A partir dessas informações contidas nos anéis de crescimento é possível estudar quais as respostas/estratégias das plantas em um ambiente impulsionado pelas mudanças climáticas. Estas mudanças têm relação direta com a ocorrência de eventos climáticos extremos, como o El Niño, que é responsável pelo aumento da temperatura e redução da precipitação em várias partes do mundo, incluindo a região Amazônica. Assim, nesta pesquisa buscou-se avaliar o efeito do clima e da ocorrência de evento El Niño (2015/2016) no crescimento e nas propriedades tecnológicas da madeira de Tectona grandis Linn f.. Para isso 60 árvores, com 12 anos de idade, foram coletadas de um plantio localizado na região sudeste do estado do Pará. Estas árvores foram amostradas de forma destrutiva, retirando-se discos em diferentes alturas do fuste (base, 1,0, 4,1, 7,2 e 10,3 metros). Dos discos da base mediu-se da largura dos anéis de crescimento e avaliou-se a anatomia da madeira. Analisou-se também a densidade aparente, por anel, dos discos da base e demais alturas. Aliado ao estudo dos anéis de crescimento, empregou-se ferramentas de sensoriamento remoto para contribuir com a compreensão das respostas das árvores ao clima. Foram utilizados dados do sensor MODIS para obtenção do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e Produtividade Primária Bruta (GPP) e do satélite Landsat-8 para obtenção do Fluxo de CO2. O NDVI foi utilizado para extração de métricas fenológicas de Início, Pico, Final e Comprimento do período de crescimento, considerando-se para isso a amplitude de seus valores, para cada período de crescimento, para definição de cada uma dessas métricas. Para avaliar a influência do evento de El Niño, considerou-se os períodos pré-El Niño (2012 e 2013), El Niño (2014 e 2015) e pós-El Niño (2016 e 2017). O GPP e o fluxo de CO2 foram utilizados para ajudar na compreensão das respostas da árvore quanto ao acúmulo de biomassa, durante o evento de El Niño. O estudo demonstrou que o crescimento radial, o comprimento do período de crescimento, a dimensão dos elementos de vaso e a densidade da madeira se correlacionaram positivamente com a precipitação e negativamente com a temperatura, principalmente nos meses iniciais de crescimento. O evento de El Niño afetou de forma negativa o crescimento radial, as dimensões dos elementos de vaso e o acúmulo de biomassa. Além disso, observou-se que o comprimento do período de crescimento prévio afetou de forma negativa o crescimento radial corrente. Assim, demonstrou-se a aclimatação da espécie ao clima e que, além de afetar diretamente a produtividade, o clima pode afetar também o crescimento do próximo período.