O processo de seleção de alunos para o ensino agrícola como política de inclusão: uma análise da experiência do Campus Vitória de Santo Antão do Instituto Federal de Pernambuco - Nóbrega, Carla Eugênia Fonseca da Silva Marques de (2011)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa realizada no Campus Vitória de Santo Antão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco. Nossa pesquisa teve como objetivo analisar se o atual processo de seleção de alunos realizado pelo Campus Vitória de Santo Antão se constitui uma Política de Inclusão. Nos últimos anos, iniciativas estão sendo tomadas no sentido de permitir o acesso à educação e garantir a permanência na escola das camadas mais carentes, oferecendo-lhes um ensino de qualidade desde a educação infantil ao ensino superior. O Campus Vitória de Santo Antão do Instituto Federal de Pernambuco propôs, em 2006, mudanças no seu Processo Seletivo com a intenção de promover a inclusão social diante dos novos rumos assumidos pela Educação Profissional, no sentido de democratizar o acesso aos seus cursos e trazer para dentro dela a população rural para a qual as Escolas Agrotécnicas foram criadas. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados entrevistas, questionários, levantamentos de material documental e bibliográfico, tendo como principais sujeitos os concluintes do curso de Agropecuária do referido Campus no ano de 2010, a fim de identificar as razões que os levaram a escolher a escola e o curso pretendido. Entrevistamos, também, os servidores envolvidos nos diversos processos seletivos para compreender como estava sendo entendido e aplicado o conceito de Inclusão social nas fases distintas do Processo seletivo da escola. Realizamos, ainda, leitura de bibliografia pertinente ao tema da dissertação, para que pudéssemos contextualizar e embasar teoricamente nosso trabalho. Os resultados nos mostraram que é possível realizar um processo seletivo diferenciado do tradicional vestibular, e assim possibilitar o ingresso de jovens das camadas menos favorecidas, proporcionando-lhes o acesso ao ensino de qualidade, e garantindo sua permanência na escola. Reconhecemos que a iniciativa e o apoio da gestão são essenciais para uma proposta de mudança de paradigma no acesso ao ensino público de qualidade, que não esteja pautado apenas na valorização de aspectos meramente cognitivos. Os depoimentos de servidores e alunos mostram a visão positiva que a comunidade escolar tem do processo seletivo, ao tempo que apresentam sugestões e críticas para o seu aperfeiçoamento. Esperamos, com este trabalho, colaborar na elucidação de questões relativas à temática exame de seleção para ingresso de alunos nas escolas públicas, em um momento de redefinição, ampla discussão e falta de consenso da eficácia desses processos na democratização do acesso e na inclusão social. Acreditamos que, mesmo sem a pretensão de generalização, os resultados obtidos nessa pesquisa poderão servir de referência para outras Instituições de ensino que buscam implementar políticas e ações de Inclusão Social