A organização do trabalho pedagógico da educação infantil do campo na Escola Municipal Barão de Tinguá do município de Nova Iguaçu - RJ - Tavares, Luana Nunes (2024)
Essa pesquisa tem por objetivo analisar a organização do trabalho pedagógico da educação infantil do campo na Escola Municipal Barão de Tinguá do município de Nova Iguaçu – RJ, através das suas peculiaridades e da trajetória dos Movimentos Sociais e Políticas Públicas, possibilitando compreender a educação do campo em Nova Iguaçu e possíveis ações pedagógicas para o desenvolvimento integral dos educandos da educação infantil. Através desse objetivo, desdobramos três capítulos. No primeiro capítulo apresentamos o município de Nova Iguaçu, avaliando a sua trajetória na Educação do Campo, e conceituamos os Movimentos Sociais e as Políticas Públicas mediante a Legislação vigente no Brasil. No segundo capítulo conceituamos a Educação Infantil do Campo, apresentando sua organização do trabalho pedagógico. No terceiro capítulo, contextualizamos a Escola Municipal Barão de Tinguá e suas ações pedagógicas na educação infantil do campo mediante Proposta Curricular do Município de Nova Iguaçu e Projeto Político Pedagógico. Utilizamos como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica das obras de Benjamin (2000), Caldart (2000), Freire (1996), Santos (2007), buscando compreender a educação do campo, levando a refletir sobre a educação infantil do campo. Concluímos com a pesquisa que até hoje o conceito de educação problematizadora ainda não conseguiu ser implantada pelo professor que vive um drama entre ensinar e pensar em um currículo que traga toda esperança de uma conscientização social, então, podemos entender que o sistema educacional de hoje também continua ensinando sob pressão, assim o educador hoje é também mais uma vítima do sistema educacional, tendo que cumprir com aulas em desacordo com a realidade dos alunos.