Produtividade de milho verde cultivado em sucessão a adubação verde com aplicação de microrganismos eficientes, nas condições de Matias Barbosa, MG - Guia, Ana Paula de Oliveira Mares (2018)
A adubação verde é uma técnica que resulta na melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, protegendo-o contra erosão, e contribuindo para redução da dependência de insumos externos. Assim, é importante identificar espécies de adubos verdes mais adaptadas em cada região. Além disso, o uso de microrganismos eficientes (EM) pode potencializar o efeito benéfico da técnica de adubação verde. Objetivou-se avaliar o desempenho da crotalária juncea (Crotalaria juncea), mucuna-preta (Mucuna aterrina) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) nas condições de Matias Barbosa-MG, e seu efeito na produtividade do milho-verde plantado em sucessão, em associação com uso microrganismos eficientes (EM). Este trabalho foi realizado em sistema de produção familiar, no Sítio Irmão Coragem, entre outubro de 2016 a outubro de 2017, no município de Matias Barbosa (MG). Utilizou-se esquema de parcelas subdivididas no delineamento de blocos casualizados com três repetições. As variáveis analisadas nas leguminosas foram produtividade de biomassa e teor de macronutrientes. Na cultura do milho foi avaliado peso total de espigas verde empalhadas, porcentagem de espigas verde despalhadas comercializáveis, produção de massa seca da palhada do milho, assim como seu teor de Nitrogênio. A cultivar de milho utilizada foi AG 1051. Os valores de produtividade de biomassa das leguminosas e de milho verde, assim como a porcentagem de espigas comercializáveis estão de acordo com a média nacional para cada variável. Esses resultados demonstram que as leguminosas estudadas apresentam boa adaptação às condições edafoclimáticas de Matias Barbosa. As três espécies de leguminosas estudadas apresentaram comportamento compatível com a literatura científica e podem ser utilizadas para enriquecimento da biodiversidade do agroecossistema local, adequando às peculiaridades de cada espécie. O EM proporcionou efeito positivo no comprimento das espigas de milho nos tratamentos com mucuna preta e vegetação espontânea, assim como do teor de fósforo na palhada do milho. A produtividade do milho variou de 16,8 t/ha a 8,1 t/ha, e embora não houve resposta da aplicação de Microrganismos Eficientes (EM) no cultivo do milho-verde quanto ao rendimento, este proporcionou um potencial, com uma tendência a trazer benefícios.