Condicionantes ambientais estruturadoras das assembléias de peixes da bacia do rio Paraíba do Sul: Condição do uso da terra, do habitat físico e qualidade físico-química da água - Pinto, Benjamin Carvalho Teixeira (2008)
A estrutura e dinâmica das assembléias de peixes do rio Paraíba do Sul e suas relações com condicionantes ambientais, tanto em escala regional (e.g. altitude, área de drenagem, vazão, uso da terra), como em escala local (variáveis do microhabitat e físico-químicos) foram estudadas. Para isso foram feitas amostragens em todo canal principal (1100 km) e em seis dos maiores tributários (> 4ª ordem), em dois períodos do ano: verão/úmido e inverno/seco. Também foram feitas amostragens em 42 locais distribuídos em 26 tributários de 1ª 3ª ordem. Os tributários foram amostrados em quatro diferentes ecoregiões, apenas no período seco. As amostragens dos peixes e tomadas das variáveis ambientais foram realizadas no período de 2001 a 2006. O presente estudo foi dividido em 4 Capítulos. No primeiro capítulo foi feito uma introdução geral, apresentando os principais problemas provocados pelo homem sobre o rio Paraíba do Sul e suas conseqüências na qualidade da água e ambiental, e influências na biota aquática. Nos três capítulos seguintes foram descritos os processos e padrões das assembléias ao longo do canal principal e dos tributários, cada um dos quais versando sobre temas que se complementam e visam a abordagem dos sub-sistemas (rios vs. riachos) em separado. No segundo capítulo são avaliados os padrões espaciais e temporais da distribuição das assembléias de peixes do canal principal e dos maiores tributários (maiores 4ª ordem) ao longo da bacia do rio Paraíba do Sul. Neste capítulo, foi encontrado que as assembléias de peixes apresentam uma distribuição contínua, com um aumento gradual da riqueza do trecho superior para o trecho inferior, e que quatro assembléias de peixes foram discriminadas ao longo do eixo longitudinal, correspondendo aproximadamente aos barramentos. Foi detectada uma diferença sazonal apenas para o trecho inferior, que foi associada a uma possível influencia da maior conectividade lateral nesta parte do rio. As condicionantes ambientais de natureza regional foram determiantes de condicionantes locais. As maiores áreas de drenagem e vazão, e menores altitudes foram associadas com maiores larguras do rio, presença de remansos, margens cobertas por gramíneas e maiores temperatura. As espécies típicas do trecho médio-superior foram C. natareri, P. caudimaculatus, P. reticulata e T. rendalli, as quais foram associadas com substrato lamoso, provavelmente associado a áreas com degradação ambiental. As espécies típicas do trecho médio-inferior foram P. fur, A. giton, G. albescens, H. aurogutatus e H. affinis, as quais foram mais associadas a substrato rochoso e margem ocupada por arbustos. Já no trecho inferior as espécies P. vivipara e C. gilbert foram associadas às margens ocupadas por gramíneas e maiores temperaturas da água, enquanto C. lacustris e P. lineatus foram associadas com áreas de remanso. O terceiro capítulo teve como objetivo principal aferir a qualidade ambiental, através do Índice de Integridade Biótica - IBI, e seus resultados foram comparados com variáveis ambientais regionais e locais visando sua validação. Os valores do IBI diminuíram em trechos com intenso efeito antropogênico, e aumentaram em trechos com menor uso da terra pelo homem. Usos da terra por área urbana influenciaram em condicionantes locais de condutividade, oxigênio dissolvido e tipo de substrato (lamoso) com o IBI tendo se apresentado sensível a tais variações. Por outro lado, os maiores valores do IBI foram associados a ambientes de corredeiras e maiores concentrações de oxigênio dissolvido. A existência de impedimentos do fluxo como represas e barragens, também influenciaram os valores do IBI. No quarto capítulo foram determinadas as estruturas das assembléias de peixes em tributários de 1ª 4ª ordem, a partir de diferenças nas características regionais (ecoregiões, altitude, clima, geomorfologia, distância do canal principal), e das características locais (variáveis dos microhabitats e físico-químicas) e quais destas características mais influenciam as assembléias de peixes. As assembléias de peixes nos riachos diferiram entre as 4 ecoregiões porque elas diferem em altitude e, em menor instância, em distância do canal principal. As assembléias de planalto foram representadas por espécies bem adaptadas aos riachos de altos gradientes, enquanto as assembléias dos vales incluíram espécies bem adaptadas aos riachos de baixo gradiente. As assembléias de riachos em locais situados a menos que 2 km de distância do canal principal tiveram grande influência da fauna do rio Paraíba do Sul e diferiram marcadamente daquelas de locais distanciados a mais de 8 km do canal principal. A hipótese de que condicionantes regionais influenciam nas condicionantes locais (hábitats e parâmetros físico-químicos), e que estes últimos são determinantes das assembléias de peixes, foi corroborada no presente estudo. Também foi feito o refinamento de um indicador biótico (Índice de Integridade Biótica) para ser aplicado nos três trechos (médiosuperior, médio-inferior e inferior) e com modificações das métricas, no trecho superior, uma ferramenta de monitoramento que deve ser aplicado preferencialmente no período de menor fluxo do rio (inverno).