“Amar Demais”: uma análise sobre a patologização de comportamentos amorosos femininos em contexto de grupos de ajuda mútua e de produção de saberes - Silva, Mercedes Duarte e (2015)
A presente dissertação constitui uma investigação e análise das dinâmicas da ‘rede’ de grupos de ajuda mútua “Mulheres que Amam Demais Anônimas” (MADA) da cidade do Rio de Janeiro, bem como versa sobre a construção da auto-representação de uma “mulher que ama demais”, a qual foi compreendida como constituída por determinados ‘processos de padagogização’. Os grupos se auto-definem como um “programa de recuperação para mulheres que têm como objetivo primordial se recuperar da dependência de relacionamentos destrutivos”. As metodologias acionadas foram observação-participante e análise da base bibliográfica na qual os grupos se alicerçam. Mediante a investigação da origem e possível ‘legitimidade científica’, através de pesquisas etnográficas virtuais, da considerada “doença de amar demais”, foi encontrada a categoria “amor patológico”, a qual é utilizada por alguns setores de pesquisa e tratamento da psiquiatria paulista e carioca, sendo concebida como um transtorno que acometeria especialmente mulheres. Tal apreensão se circunscreve à constatação de valores e teorias veiculadas tanto nos grupos MADA, quanto em tais setores da psiquiatria brasileira (“Ambulatório Integrado dos Transtornos do Impulso” (AMITI) - um “Serviço do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP” - e o “Serviço de Atendimento ao Amor Patológico” da Santa Casa da Misericórdia, da cidade do Rio de Janeiro). Assim, foi constatada a existência de uma ‘rede de patologização’ de determinados comportamentos amorosos - os quais não estariam em acordo com valores modernos (autonomia, liberdade e igualdade) -, que lança mão do controle racionalizado das emoções e comportamentos sexo-afetivos. As metodologias utilizadas para investigação de tais setores da psiquiatria foram a análise da bibliografia produzida pelo AMITI, a respeito do “amor patológico”, uma entrevista com a coordenadora do atendimento da Santa Casa da Misericórdia, bem como observação-participante em uma das “reuniões terapêuticas” da mesma instituição.