Presenças e distâncias: narrativas de estudantes egressos da EAD no Centro Municipal de Referência de Educação de Jovens e Adultos no Rio de Janeiro - Rocha Filho, Americo Homem da (2022)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) [é marcada] se caracteriza pela presença de jovens, adultos e idosos que abandonaram a escola sem terminarem o Ensino Fundamental. A EJA se configura como uma modalidade de ensino que enfrenta o desafio de se reinventar para responder às necessidades da diversidade de seu público. Nesse sentido, a presente investigação tem como objetivo principal compreender uma experiência inovadora para esse público, a modalidade a distância (EaD) em uma Escola Pública na Cidade do Rio de Janeiro, o Centro Municipal de Referência de Educação de Jovens e Adultos (CREJA). Mais especificamente, objetiva registrar um breve histórico da EJA nos últimos anos até chegarmos na EaD do CREJA, compreender os motivos pelos quais jovens, adultos e idosos retornaram à escola, especificamente na modalidade a distância e sistematizar os instrumentos e estratégias utilizados na modalidade EaD no CREJA. A pesquisa foi desenvolvida, além das memórias do autor, a partir das narrativas de estudantes jovens, adultos e idosos, homens e mulheres que vivenciaram a experiência da EaD no CREJA entre o período de 2012 e 2016, contando também com relatos de professores que fizeram parte da equipe que participou da criação, da implementação e da gestão da EaD no CREJA. A pesquisa é fundamentada nos princípios da Pesquisa Narrativa, de Clandinin e Connelly (2015), e [em colaboradores] outros autores importantes, como Souza (2019), Haddad (2008), Fávero (2006, 2007, 2011), Freire (2011), Pacheco (2019), Certeau (2012), Alves (2001), Benjamim (1994, 2013), Coulon (1995), Preti (1996), Maturana (1998), Barbier (2007), Larrosa (2014), Barthes (1976), Mészáros (2014), Fernandes (2012), Santos (2004, Ardoino (1998) e Rancière (2011). A pesquisa revelou que a EaD do CREJA foi uma porta que se abriu para muitos que tinham o desejo de retornar à escola e no entanto não tinham disponibilidade para frequentar a modalidade presencial com aulas diárias. Revelou também como foi importante para essas pessoas terminar o Ensino Fundamental para continuar seus estudos para assim fazer o Ensino Médio e ainda voltar a sonhar em fazer uma Universidade.