Uso de embalagens e refrigeração para o prolongamento da vida útil do Palmito Pupunha (Bactris gasipaes kunth) em diferentes cortes - Ribeiro, Stéfanny Aparecida (2019)
O Palmito Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é considerado um produto altamente perecível e com isso, são necessários estudos que visem o prolongamento do tempo de vida útil do mesmo. Diante dessa demanda, essa pesquisa teve como objetivo o prolongamento da vida útil do Palmito Pupunha in natura em diferentes cortes com a utilização de embalagens e refrigeração. As estipes foram coletadas descascadas, higienizadas e submetidas aos tratamentos. Cada região meristemática do palmito originou um tipo de corte (tolete, Fatiado e Picado) e, as amostra de cada corte foram submetidas a 6 formas de acondicionamento: controle (C), palmito congelado (PC), saco de polietileno não perfurado (SPNP), saco de polietileno perfurado (SPP), saco de polietileno microperfurado (SPMP) e bandeja de isopor +filme PVC (BIPF), onde o palmito congelado foi submetido a temperaturas de congelamento (-5 ± 2oC) e as demais amostras foram armazenados em condições de refrigeração (5oC ± 2oC) até o 24º dia e sob temperatura ambiente até o 25º dia de armazenamento. Foram realizadas avaliações: Físicas e Químicas: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (ATT), pH e avaliações visuais; e Microbiológicas: Coliformes iniciais (teste presuntivo), coliformes totais, coliformes fecais e mesofilos totais. O delineamento estatístico adotado para o experimento para as avaliações físico-químicas, foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x8 (Formas de acondicionamento x Períodos de avaliação) com 5 repetições, para cada tipo de corte. Já para o experimento com as avaliações microbiológicas foi o utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x3 com 3 repetições, onde a mistura dos três tipos de corte, foi submetida a seis formas de acondicionamento e três tempos de armazenamento (em dias), gerando 3 replicatas. Os resultados obtidos nos dois experimentos indicam que a utilização de embalagens plásticas combinadas com refrigeração se mostrou eficiente no prolongamento do tempo de vida útil do palmito pupunha in natura para todos os tipos de corte, reduzindo a contaminação das amostras nelas acondicionadas. Os elevados valores de perda de massa apresentados pelos tratamentos controle em todos os tipos de corte demonstraram a importância da utilização de embalagens plásticas para o acondicionamento das amostras de palmito para prevenir as perdas na comercialização dos mesmos. Sendo assim, para o tipo de corte em tolete é indicada a utilização das formas de acondicionamento: PC, SPP, SPNP e SPMP, para o palmito fatiado são indicadas PC, SPP e SPNP e para palmito picado são indicadas PC, SPP, SPNP e SPMP. As diferentes formas de acondicionamento apresentaram um bom desempenho no prolongamento do tempo de vida útil das amostras, sendo assim e indicado que seja adquirida a embalagem que possua valores de compra mais baixos, visto que a aquisição de embalagens mais baratas vai influenciar no lucro obtido pelos mesmos na comercialização do produto.