NEMATOIDES DO GÊNERO Contracaecum (NEMATODA: ANISAKIDAE) PARASITOS DE Nannopterum brasilianus (SULIFORMES: PHALACROCORACIDAE) E Hoplias argentinensis (CHARACIFORMES: ERYTHRINIDAE) NA ARGENTINA - Sardella, Carla Juliete dos Reis (2022)
Contracaecum Raillet & Henry, 1912 é um gênero de nematoides parasitas da família Anisakidae Skrjabin & Karokhin, 1945. Estes nematoides são parasitos de animais que se alimentam de peixes, isto é, mamíferos e aves, de onde adquirem as larvas de terceiro estágio que se transformam em adultos sexualmente maduros. Os ovos e os estágios sucessivos de suas larvas usam invertebrados e algumas classes de peixes como hospedeiros intermediários. Este é o único gênero da família Anisakidae que pode infectar animais terrestres, marinhos e de água doce. Os indivíduos do gênero Contracaecum se caracterizam por apresentarem esôfago provido de ventrículo, presença de apêndice ventricular posterior, ceco anterior, poro excretor situado na altura dos lábios e adultos apresentando interlábio. O presente trabalho visa contribuir com conhecimentos sobre a biodiversidade de nematoides parasitos de peixes e aves do gênero Contracaecum em águas Argentinas, acrescentando novos dados moleculares e morfológicos. Para a primeira espécie apresentada objetivou-se descrever uma nova espécie de Contracaecum utilizando adultos e larvas de quarto estágio (L4) coletadas em Nannopterum brasilianus (Gmelin, 1789) (syn. Phalacrocorax brasilianus) (Suliformes: Phalacrocoracidae) e larvas de terceiro estágio (L3) encontradas no peixe de água doce Hoplias argentinensis Rosso, Mabragaña, González- Castro, Bogan, Cardoso, Mabragaña, Delpiani & Díaz de Astarloa, 2018, ambos da província de Córdoba, Argentina, utilizando abordagens morfológicas como microscopia de luz e eletrônica de varredura (MEV) e moleculares baseado no sequenciamento do gene mitocondrial do citocromo c oxidase subunidade II (cox-2), o que permitiu relacionar as larvas encontradas no peixe com os adultos encontrados nas aves. Já para segunda espécie encontrada, o objetivo foi descrever uma espécie nova baseada em características morfológicas do quarto estágio larval e adultos de uma nova espécie também do gênero Contracaecum, encontrada parasitando a ave N. brasilianus em uma lagoa Argentina. Também foi possível relacionar as larvas e adultos encontrados na ave baseado na morfometria. Até o momento existe o registro de 5 espécies de parasitos do gênero encontrados em N. brasilianus no continente americano, totalizando 7 com a inclusão dessas novas duas espécies, Contracaecum jorgei e Contracaecum n. sp. mostrando a importância de estudos relacionados com o ciclo de vida destes parasitos, principalmente daqueles em que as larvas são encontradas em peixes destinados ao consumo humano, pois a alta densidade de peixes registrados em lagos pampeanos na Argentina pode aumentar o fornecimento de alimentos para as aves, melhorando a chance de infectar o hospedeiro definitivo, permitindo que o ciclo permaneça e acabe infectando também humanos que consomem peixe cru contendo a L3 de Contracaecum.