Caminhos do melhoramento, espaços de conflitos : a propriedade rural na região de Alagoinhas durante a implantação da ferrovia Bahia ao São Francisco e do ramal ao Timbó (segunda metade do século XIX) - Santana, Antonio Hertes Gomes de (2022)
Esta tese busca analisar o contexto de transformações socioeconômicas ocorridas na região baiana de Alagoinhas, durante a segunda metade do século XIX, sobretudo a partir do suposto melhoramento da agricultura proporcionado pela implantação da primeira ferrovia na província, com seu prolongamento até a localidade do Timbó. A principal preocupação da pesquisa é compreender os conflitos motivados pelos diferentes entendimentos a respeito dos direitos de propriedade, especificamente a propriedade rural, uma vez que muitos agentes sociais (proprietários e autoridades) disputavam pela terra ou acreditavam em uma maior valorização imobiliária e riqueza individual a partir da chegada da ferrovia. Levando em consideração que muitos dos conflitos pela propriedade rural estariam direta ou indiretamente relacionados à chegada da ferrovia, foi necessário investigá-los tendo como referência a recorrente ideia de melhoramento da agricultura. O recorte temporal compreende os últimos anos da década de 1850 até o final da década de 1880 e os principais marcos desse período foram a realização dos registros paroquiais de terras na região, que coincidiram com o início das obras da ferrovia, com a proposição de algumas posturas locais relacionadas aos usos da terra para as diferentes atividades econômicas, além da intensificação dos debates parlamentares sobre a necessidade de prolongamentos ferroviários visando incentivar tanto o aumento da produção agrícola, da riqueza individual e da província, quanto o valor da propriedade rural.