Educação tecnológica e empreendedorismo: uma visão do segmento de rochas ornamentais do polo de Cachoeiro de Itapemirim, ES - Zuany, Mario Jorge de Moura (2006)
Atualmente a educação profissional procura se ajustar às demandas de um mercado de trabalho e as inovações tecnológicas a fim de proporcionar ao alunado acesso as novas tecnologias e ao ajustamento de um determinado conjunto de habilidades e competências através da apreensão do conhecimento, saber científico e tecnológico, do saber fazer, habilidades ou domínios operacionais e do saber ser, atitudes indispensáveis nas decisões. Durante realização das pesquisas nas empresas das regiões Central e Sul capixaba para traçar o perfil profissional do Técnico em Mineração com Ênfase em Rochas Ornamentais, observou-se a necessidade dessas empresas no aperfeiçoamento dos seus processos de produção e gestão. Os encarregados de produção, aqueles que no processo de produção fazem a ligação entre a produção e a administração da empresa, na sua maioria são pessoas que desconhecem técnicas de gestão, de relacionamentos interpessoais, de processos de facilitação de grupos, não são motivadores nem inovadores, enfim, quase sempre se comportam como simples supervisores ou distribuidores de tarefas. A Unidade de Ensino Descentralizada do Centro Federal de Educação Tecnológica do Espírito Santo UnED Cachoeiro de Itapemirim ofereceu a partir do ano de 2005, um curso Técnico de Mineração com Ênfase em Rochas Ornamentais, e uma das disciplinas que compõe a matriz curricular desse curso é a disciplina Gestão Empreendedora. Torna-se, portanto, imprescindível que os conteúdos programáticos da disciplina sejam cuidadosamente planejados. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi o de identificar as competências que deverão ser atendidas na elaboração do Plano de Curso da disciplina Gestão Empreendedora, que integrará a matriz curricular do Curso Técnico de Mineração com Ênfase em Rochas Ornamentais do CEFETES-UnED-Cachoeiro de Itapemirim. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de natureza descritiva, e utilizou análises quantitativa e qualitativa. Foram aplicados 65 questionários em 36 empresas de vários ramos de atividade dentro da cadeia produtiva. Pretendeu também examinar a percepção que os proprietários, gestores e encarregados de produção dessas empresas têm sobre empreendedorismo e intraempreendedorismo, sobre os fatores dificultadores da gestão de suas empresas, sobre as características empreendedoras que eles consideram mais importantes para solucionar os problemas de gestão, sobre o empreendedorismo como solução para os problemas de gestão, bem como, sobre as competências que poderão gerar melhores resultados na gestão das empresas. O estudo conclui que as competências relacionadas aos valores atitudinais, ou seja, as competências do saber ser devem ser priorizadas na construção da matriz curricular da disciplina Gestão Empreendedora.