Representação do fonema /s/ em contextos regulares: proposta de mediação pedagógica - Fandiño, Luciana Lopes (2018)
Este estudo investiga os efeitos produzidos por um ensino reflexivo voltado à representação fonêmico-grafêmica do fonema /s/ em contextos regulares. A escrita ortográfica é uma convenção de caráter prescritivo cobrada socialmente, por isso, cabe à escola encontrar caminhos para o seu aprendizado. Entretanto, observa-se que muitos alunos têm chegado ao segundo segmento do Ensino Fundamental com diversos tipos de desvios relacionados a esse objeto de conhecimento. Acredita-se que uma das possíveis razões para isso seja a ausência de um ensino sistemático da norma ortográfica, devido a uma compreensão inadequada do que seria um ensino construtivista. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver uma proposta de intervenção pedagógica que levasse os alunos do sexto ano de uma escola municipal do Rio de Janeiro a inferirem e explicitarem, por meio de atividades reflexivas, as regras de representação ortográfica regular do fonema /s/. Para desenvolvimento do trabalho, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) investigar as representações ortográficas regulares do fonema /s/; b) analisar em que medida as atividades da proposta de intervenção auxiliaram os alunos na explicitação verbal de regras adequadas para a representação regular do fonema em questão. Serviram como fundamentação teórica para realização deste trabalho os estudos de Morais (2007; 2010), Soares (2004; 2015; 2016), Scliar-Cabral (2003), Zorzi (1998), Faraco (2012; 2015), Karmiloff-Smith (1992), entre outros. Esta pesquisa possui um caráter interpretativo e foi desenvolvida na forma de pesquisa-ação, uma vez que visa à transformação de uma realidade. A análise das respostas dadas na atividade de intervenção demonstrou que, quando as pistas fornecidas para elaboração da regra ortográfica são suficientes e contemplam de forma satisfatória os conhecimentos prévios dos alunos, um ensino reflexivo da ortografia é eficiente para a ampliação do conhecimento ortográfico.