Fauna endoparasitária comparativa de Acestrorhynchus britskii Menezes, 1969 e Acestrorhynchus lacustris Lütken, 1875 (Actinopterygii, Acestrorhynchidae) do reservatório de Três Marias, bacia do rio São Francisco, Minas Gerais, Brasil - Costa, Danielle Priscilla Correia (2011)
Este trabalho teve como objetivos identificar as espécies que compõem a fauna endoparasitária de duas espécies de peixes do reservatório de Três Marias, bem como quantificar os parâmetros parasitários e correlacionar esses parâmetros com o comprimento total e o sexo dos dois hospedeiros e ainda comparar qualitativa e quantitativamente a diversidade das duas comunidades parasitárias. Um total de 88 peixes foram coletados no reservatório de Três Marias (18º12'59"S, 45º17'34"W), alto Rio São Francisco, estado de Minas Gerais, em janeiro de 2009 e julho de 2009. Desse total, 41 espécimes eram de Acestrorhynchus britskii Menezes, 1969 e 47 de Acestrorhynchus lacustris Lütken, 1875. Cinco espécies de parasitos foram encontradas nas duas comunidades componentes, sendo exclusivamente nematóides: Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., Rhabdochona (Rhabdochona) acuminata (Molin, 1860), Procamallanus (Spirocamallanus) saofranciscensis (Moreira, Oliveira e Costa, 1994) e Travassosnema travassosi Costa, Moreira e Oliveira, 1991. Quatro espécies foram comuns aos dois hospedeiros: Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., R. (R.) acuminata e P. (S.) saofranciscensis. As espécies mais prevalentes nos dois hospedeiros foram Hysterothylacium sp. e Contracaecum sp.. Houve elevada similaridade entre as duas comunidades parasitárias, tendo sido a dieta disponível e utilizada e o comportamento alimentar dos peixes, os fatores determinantes.