Relação entre infestação natural por Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) e níveis de anticorpos da classe IgG para os agentes da Tristeza Parasitária Bovina e Borrelia sp. em bezerros - Silva, Fábio Jorge Moreira da (2008)
Este estudo foi conduzido com o objetivo de contribuir para o entendimento das relações bezerros x carrapatos x hemoparasitos no setor de bovinocultura de leite da Fazenda do Instituto de Zootecnia (FAIZ) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Foram utilizadas 17 bezerras com idade entre 15 dias e 14 meses, entre julho de 2006 a junho de 2007. Estes animais foram subdivididos em três faixas etárias: até 2 meses, de 3-6 meses e acima de 7 meses, de acordo com o manejo zootécnico da propriedade. Procedeu-se contagem de carrapatos, coleta de sangue e exames hematológicos de todos animais em intervalo de 14 dias. Os exames foram realizados nos Laboratórios de Doenças Parasitárias, de Patologia Clínica da UFRRJ e de Sorologia da Embrapa Gado de Corte. Ao longo de 12 meses, podese verificar a presença constante de larvas, ninfas e fêmeas de carrapatos Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Em relação a freqüência de positividade pelo ensaio de imunoadsorsão enzimática (ELISA) indireto, para os agentes da Tristeza Parasitária Bovina (Babesia bigemina, B. bovis e Anaplasma marginale) e Borrelia sp., verificou-se que em todas as faixas etárias haviam animais sorologicamente positivos. A freqüência e os níveis de anticorpos, tanto para B. bigemina como para B. bovis, avaliados através do ELISA indireto, foram altos. Este fato associado à ausência de sintomas de infecção sugere uma situação de pré-imunização dos animais e uma área de estabilidade enzoótica. Não foi observada qualquer tendência de distribuição sazonal de infecções por B. bigemina, B. bovis, Anaplasma marginale e Borrelia sp.