Aspectos biológicos de Boophilus microplus (Acari: Ixodidae) mediante infestações experimentais em eqüinos - Franque, Marcos Pinheiro (2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros biológicos de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (= Boophilus microplus) mediante infestações expermentais em eqüinos. Foram utilizados quatro eqüinos infestados individualmente com aproximadamente 40.000 larvas, obtidas de fêmeas de R. (B.) microplus alimentadas em bovino, sendo realizadas três infestações em dois destes equinos. No local de fixação das larvas notou-se desenvolvimento de uma intensa reação pruriginosa e as larvas envolvidas em um exsudato seroso. Foi observada uma mortalidade larval de aproximadamente 90%, com um pequeno número larvas mudando para o estágio de ninfa. A mortalidade de ninfas ocorreu em torno de 60%, com redução da reação pruriginosa, e no estágio adulto notou-se mortalidade de aproximadamente 30%. Quanto à susceptibilidade, observou-se que dois eqüinos foram resistentes, um moderadamente resistente e um sensível ao estabelecimento da infestação por R. (B.) microplus. No eqüino considerado sensível, foram realizadas as observações de fase parasitária e não parasitária deste ixodídeo. Em relação aos parâmetros da fase parasitária de R. (B.) microplus, nas três infetações, o dia de início do desprendimento das fêmas ocorreu entre 28 e 31 dias, durando 12 dias na primeira infestação e 20 dias na segunda e terceira infestações, apresentando dia modal no 32º, 36º e 37º dia respectivamente, após as infestações com as larvas. Foram recuperadas 179 fêmeas de R. (B.) microplus na primeira infestação, 187 na segunda e 358 na terceira infestação, correspondendo a uma taxa de recuperação entre 0,90 e 1,79%. O período médio da fase parasitária aumentou entre a primeira e terceira infestações, ocorrendo entre 33,27 e 38,51 dias, verificando-se fêmeas com peso médio de 90,0mg na primeira infestação, 81,5mg na segunda e 109,4mg na terceira infestação, considerando-se todas as fêmeas recuperadas. Para o estudo da fase não parasitária foram selecionadas respectivamente 20, 49 e 71 fêmeas de cada infestação que apresentaram peso médio, respectivamente, de 151,8mg; 121,1 mg e 147,8mg. Observou-se um período médio de pré-postura entre 2,8 e 3,5 dias. O período médio de postura foi de 13,6; 11,7 e 13,4 dias, respectivamente, entre as infestações, com pico de postura ocorrendo no 3º dia após seu início. Verificou-se um peso médio de postura entre 57,3 a 80,6mg, nas infestações, o que corresponde à produção média de ovos entre 1.146,9 e 1.611,0. O período médio de incubação dos ovos das fêmeas estudadas de R. (B.) microplus, durou entre 23,7 e 29 dias, apresentando uma taxa de eclosão média decrescendo de 67% na primeira infestação, para 54,7% na terceira infestação. O índice médio de eficiência reprodutiva também decresceu ente as infestações de 35,5%, para 26,9% na última infestação. Verificou-se que o período médio entre a data de infestação e o início da eclosão larval ocorreu entre 60 e 64,9 dias. Estes resultados demonstram que, a partir de infestações experimentais em eqüinos, R. (B.) microplus é capaz de completar seu ciclo biológico por pelo menos uma geração, resultando em um número de larvas suficiente para infestar parstagens.