A satisfação dos egressos dos cursos técnicos do IF Goiano - Campus Avançado Ipameri em relação ao mercado de trabalho - Lima, Rhennan Lazaro de Paulo (2020)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a satisfação dos egressos dos cursos técnicos nas modalidades integrados, concomitantes e subsequentes, do IF Goiano – Campus Avançado Ipameri, ao que concerne ao contexto do mercado de trabalho. Neste sentido, consideramos relevante investigar como a instituição contribuiu para o bem-estar subjetivo de seus egressos em relação à satisfação com a vida, com destaque para o domínio profissional. A discussão sobre Qualidade de Vida (QV) envolve o posicionamento dos indivíduos diante de diversos elementos da vida humana e é considerada a partir da percepção de fatores que contribuem com o bem-estar físico, mental e espiritual, pois esses fatores são importantes diante a configuração da vida em sociedade. Participaram desta pesquisa 54 egressos, de ambos os sexos, entre 18 e 50 anos de idade, residentes em Ipameri e cidades circunvizinhas, que estiveram presentes no Encontro de Egressos. Também foi realizado uma busca a campo para complemento da população total da pesquisa. O instrumento utilizado foi um questionário misto com 11 perguntas orientadas, que objetivaram explorar como o IF Goiano contribuiu com sua inserção no mercado de trabalho, para o exercício profissional, sua satisfação com o trabalho e a aplicação de ações empreendedoras. O questionário foi aplicado individualmente durante a realização do evento de “Encontro de Egressos”, momento em que puderam compartilhar suas experiências e planos acadêmicos e profissionais, além de reverem os amigos, professores e técnicos administrativos, além da busca a campo. Foram respeitados todos os princípios éticos de pesquisa com seres humanos, sendo assim os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As respostas do questionário foram categorizadas em frequências simples e percentuais seguindo os pressupostos de análise de conteúdo postulados em Bardin (2011). Nesta acepção, o IF Goiano – Campus Avançado Ipameri, por meio desta pesquisa, mostrou que promove uma educação profissional de qualidade.