Estudo histológico, morfométrico e estereológico do pâncreas endócrino em morcegos com diferentes hábitos alimentares - Santos, Clarice Machado dos (2011)
Este trabalho visou estudar o pâncreas endócrino de morcegos com diferentes hábitos alimentares (hematófago D. ecaudata, nectarívoro A. geoffroyi e insetívoro P. personatus), através de análise histológica, morfométrica e estereológica. Foram utilizados ao todo seis animais de cada grupo, coletados na caverna casa de Pedra (Sergipe). O pâncreas foi processado através das técnicas histológicas de rotina para inclusão em parafina. Histologicamente, foram identificado os componentes exócrinos (ácinos secretores e seus ductos associados) e endócrinos (ilhotas pancreáticas) do pâncreas. Foram observadas células imunoreativas (IR) à insulina, glucagon e somatostatina espalhadas isoladamente no pâncreas exócrino e, na região de tecido conjuntivo próximo aos ductos pancreáticos, foram identificadas células IR à insulina, glucagon e somatostatina. Células com a presença de processos citoplasmáticos foram visualizadas nas ilhotas. A massa de tecido pancreático total sobre a massa corporal não ultrapassa a relação de 0,6%, sendo esta relação maior nos morcegos insetívoros (0,6%) e menor nos morcegos nectarívoros (0,3%). O diâmetro das ilhotas variou entre as espécies sendo de 88,16 μm no morcego nectarívoro, de 56,94 μm no morcego hematófago e de 40,47 μm no morcego insetívoro. A análise estereológica mostrou uma densidade de volume (Vv) do pâncreas endócrino de 3,4% no morcego insetívoro, 6,1% no morcego nectarívoro e de 4,1% no morcego hematófago. A massa das ilhotas foi de 0,15 no morcego insetívoro, 0,24 no morcego nectarívoro e 0,48 no morcego hematófago. A densidade de volume das células α foi de (25,8%, 14,7, 16,2%), células β (35,5%, 8,7%, 54,8%) e células δ (3,9%, 6,2%, 14,3%) nos morcegos P. personatus, A. geoffroyi e D. ecaudata, respectivamente. As diferenças observadas entre espécies nos diversos parâmetros analisados podem refletir diferenças inter-específicas, assim como adaptações morfológicas das espécies ao seus hábitos alimentares