Ocorrência e etiologia dos processos anemiantes em bovinos e o uso de suplementos de minerais e vitaminas para tratamento: um estudo retrospectivo de 2002 a 2020 - Medeiros, Bianca Pachiel (2022)
Cobre, cobalto e ferro cujas deficiências estão associadas ao desenvolvimento de anemia em ruminantes apresentam relevâncias distintas no contexto das prováveis carências e intoxicações. Cobre e cobalto estão relacionados com deficiências em amplas áreas no Brasil enquanto a deficiência de ferro raramente ocorre no gado bovino, exceto em animais com dieta exclusiva de leite e secundária à perda de sangue. No entanto, a suplementação oral ou parenteral de ferro é utilizada amplamente. Neste contexto, objetivou-se avaliar a literatura especializada quanto à ocorrência e principais causas de anemia em bovinos em bovinos jovens e adultos, os produtos disponíveis para tratamento e as condições de uso. Foi realizado um estudo retrospectivo de anemia em bovinos a partir dos resultados de hemogramas de 1405 bovinos jovens e adultos, assintomáticos e com enfermidades distintas, de diferentes procedências, por métodos manual ou automatizado, realizados entre 2002 e 2020. Anemia foi identificada em 694 (49,4%) amostras, com maior frequência para a normocítica normocrômica (34,9%) seguida da macrocítica (15,4%). A maioria dos casos foi de grau leve (76,6%) com predomínio da normocítica normocrômica (45%). Em bezerros assintomáticos e doentes apresentaram anemia (21,9% e 39,8%, respectivamente). Também com predomínio da forma normocítica, hipocrômica nos assintomáticos (54%) e normocrômica nos doentes (55,3%). Os casos identificados estão provavelmente relacionados à perda crônica de sangue, sobretudo por parasitos externos ou gastrointestinais, além de hemoparasitoses, e em alguns casos devido à intoxicação crônica por samambaia (Pteridium sp.) ou deficiência de cobre. Foram identificados 82 produtos comerciais contendo vitamina B12, ferro, cobre e cobalto como componentes únicos ou em associações, com indicação para aplicação oral (22/82 – 26,8%) ou parenteral (60/82 - 70,2%) em bovinos adultos e/ou bezerros com anemia. Destes, 17 produtos para aplicação parenteral continham unicamente ferro e 19 somente a vitamina B12. A associação entre ferro e vitamina B12 foi mais comum nos produtos para aplicação parenteral (12/60 – 20%) e nos produtos para uso oral, prevaleceu a associação entre ferro, cobre e cobalto (7/22 – 31,8%). As doses indicadas para aplicação de ferro parenteral (0,01g a 3g por aplicação) foi muito variável em função do número de aplicações e intervalos sugeridos, destacando-se que em sete produtos não foi identificado o intervalo e a duração do tratamento. Nas formulações mistas os elementos mais frequentes foram ferro (50/82), B12 (47/82), cobalto (19/82) e cobre (17/82) em associações com outros minerais e vitaminas, além de aminoácidos, glicose, dextrose e outros componentes. A facilidade de acesso e a falta de informações claras nas bulas desses produtos dificulta a indicação correta e pode levar o produtor a ampliar a dose e o tempo de utilização dos produtos, aumentando o risco de intoxicações.