Identificação e densidade de coccídios parasitas (Apicomplexa: Eimeriidae) de aves silvestres no Distrito de Cacaria, Município de Piraí-RJ - Oliveira, Mariana de Souza (2017)
O Brasil é um dos 5 países mais megadiversos do mundo, apresentando 14% de toda a biodiversidade conhecida mundialmente. O Brasil também tem uma maior vegetação tropical cobrindo o mundo, apresentando um elevado número de espécies endêmicas, tornando-se um dos países mais importantes do mundo para investimentos em conservação de aves. O distrito de Cacaria, no município de Piraí, Rio de Janeiro, Brasil, tem uma extensa área de cobertura vegetal, mas é afetado pela criação de gado local, além de outras ações antrópicas. As aves podem ter uma alta diversidade de parasitas, como ectoparasitas, helmintos e coccidia. Os parasitas coccidianos são a principal causa de enterite, alterações comportamentais e reprodutivas, na maioria das espécies de aves. Os estudos de coccidia são relevantes tanto para a saúde animal quanto para o conhecimento da biodiversidade desses parasitas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi examinar as fezes de aves silvestres capturadas em fragmentos de Mata Atlântica no distrito de Cacaria, no sudeste do Brasil, para identificar e quantificar os parasitas coccidianos que estavam presentes, além de relacioná-los a algumas características ecológicas das aves. Foram realizadas 14 expedições em 3 fragmentos de Mata Atlântica em Cacaria, resultando em captura de 143 aves, com 20 delas positivas para coccídios. Dentre as amostras positivas foram encontradas coccídios de classificação Isospora e Eimeira, em 12 espécies de aves. Esses coccídios foram identificados de acordo com a literatura, as espécies de coccídios não descritas na literatura até o presente momento foram consideradas morfotipos. Não se obteve relação entre as espécies de aves e as amostras positivas, com seus respectivos oopds (Oocisto por defecação). Em relação as características ecológicas, apenas hábitos de vivência em ambientes florestais foi significante, apresentando que as aves de ambientes florestais são menos susceptíveis a infecção. Já em relação aos hábitos alimentares, não se obteve resultados significativos.