A leitura de contos em voz alta: uma proposta para a ampliação do letramento literário - Teixeira, Érica Volpato (2018)
Este trabalho objetiva verificar alguns efeitos de narrativas orais contadas, frequentemente, nas aulas de Língua Portuguesa, e descobrir se essa prática é capaz de facilitar o encontro do aluno com o universo literário, promovendo assim, o letramento de literatura, além do provável desenvolvimento da competência de leitura e escrita do estudante. A pesquisa situase no campo das investigações qualitativas, com caráter descritivo e interpretativo. A parte empírica foi desenvolvida em um ambiente escolar com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, uma vez que nesse segmento a atividade de contar histórias se dá raramente, em decorrência de uma ruptura que ocorre na passagem do Ensino Fundamental I para o Ensino Fundamental II, não só pela força da transição brusca da oferta dos ambientes de aprendizagem comuns a essas estruturas de ensino, como também pelas demais possibilidades interativas nas salas das séries iniciais. A pesquisa tentará apresentar a contação de histórias como uma estratégia válida para ampliar o letramento literário, contribuindo assim na formação do leitor e no processo de desenvolvimento de suas habilidades interpretativas de um texto. Dessa forma, o enriquecimento do processo educacional dar-se-á sob uma perspectiva literária e linguística que valoriza a constituição de sujeitos críticos e reflexivos. Isso porque os contos lidos durante o processo deste trabalho acumulam em si caminhos plurissignificativos para a leitura e compreensão de si e do mundo, por meio da linguagem ora escrita ora escutada. E para fundamentar teoricamente esse percurso rumo à ampliação do letramento literário, forma pesquisados textos de Antônio Cândido (2011), Roxane Rojo (2001), Magda Soares (1998), Rildo Cosson (2016), Marisa Lajolo (2001), Regina Zilberman (2009) e outros teóricos que abordam a relação entre leitura, literatura e escola