Uso de diferentes reguladores de crescimento como alternativa no controle de Rhipicephalus microplus - Avelar, Barbara Rauta de (2018)
Com o objetivo de avaliar a eficácia in vitro, sobre fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus, dos reguladores de crescimento fluazuron, piriproxifen e diflubenzuron em três ensaios realizados com metodologias de solubilização e tempo imersão distintos. Os ensaios in vitro foram realizados com carrapatos oriundos da cepa Porto Alegre. As metodologias de solubilização empregadas para os três ensaios foram as seguintes: no primeiro ensaio utilizou-se concentrado emulsionável de fluazuron a 10%, e para o piriproxifen e diflubenzuron foi utilizado matéria prima solubilizada em Triton-X 100 a 10% e xilol, a diluição seriada também em água destilada. Neste ensaio foram analisadas as seguintes concentrações para os três reguladores de crescimento 7.000, 6.000, 5.000, 4.000, 3.000, 2.000, 1.000, 500, 250 e 125 ppm. No segundo ensaio utilizou-se matéria prima de fluazuron e piriproxifen solubilizada em Triton-X 100 e N-metilpirrolidona e concentrado emulsionável de diflubenzuron a 1%, também com a realização da diluição seriada em água destilada. Neste foram utilizadas concentrações distintas paras os reguladores de crescimento, para o fluazuron as concentrações foram 4.000, 3.750, 3.500, 3.000, 2.750, 2.500, 2.000, 2.250, 2.000, 1.750, 1.500, 1.250, 1.000, 750, 500, 250, 100 e 50 ppm, para o piriproxifen 13.000, 12.000, 11.000, 10.000, 9.000, 8.000, 7.000, 6.000, 5.000, 4.000, 3.000, 2.000, 1.000, 500, 250, 100 e 50 ppm e para o diflubenzuron 10.000; 9.000; 8.000; 7.000; 6.000; 5.000; 4.000; 3.000; 2.000; 1.000; 500; 250; 125 e 62,5 ppm. No terceiro e ultimo ensaio foi utilizado matéria prima de fluazuron, piriproxifen e diflubenzuron diluída em Triton-X 100, N-metilpirrolidona e acetona, com a diluição seriada realizada com o diluente. As concentrações em ppm no terceiro ensaio foram as mesmas para os três reguladores de crescimento, sendo 4.000; 3.000; 2.000; 1.000; 500; 100; 50; 25; 1; 0,5; 0,1; 0,05 e 0,01 ppm. Para a realização do ensaio in vitro as fêmeas ingurgitadas foram imersas nas diferentes concentrações por tempos distintos, no primeiro estudo por cinco minutos e nos dois seguintes por um minuto, depois de secas e pesadas foram acondicionadas individualmente em placa de petri por 21 dias para pesagem das respectivas posturas. Posteriormente foram acondicionadas por mais 21 dias para a leitura do percentual de eclosão. Como resultado, o fluazuron apresentou eficácia de 100% nos três ensaios, principalmente nas concentrações mais altas. O piriproxifen apresentou eficácia mais alta no ultimo ensaio, com 89% de eficácia na concentração de 3.000 ppm, no entanto nos outros ensaios apresentou eficácia de aproximadamente 70% nas maiores concentrações, em todos os três ensaios foi observado que o pririproxifen reduziu o peso das posturas. E o diflubenzuron apresentou maior eficácia no primeiro estudo, no entanto a solubização deste não foi adequada, no segundo e terceiro ensaios a eficácia encontrada para este regulador do crescimento foi inferior a 40%. Assim é possível concluir que os diferentes resultados sobre os pesos das posturas oriundas das fêmeas ingurgitadas, como as diferentes porcentagens de eclosão, os indicies de eficiência reprodutiva e as eficácias para os reguladores dos crescimentos utilizados foram decorrente das metodologias de solubilização da matéria prima.