Qualidade de vida no trabalho: uma avaliação da percepção dos docentes do curso de Administração - Almeida, Luciana Porto de Matos (2007)
O objetivo geral deste trabalho consiste em avaliar a percepção do nível de qualidade de vida no trabalho dos docentes do curso de administração que exercem suas atividades laborais em várias jornadas de trabalho e que, ao mesmo tempo, desempenham outros papéis profissionais. Utilizou-se pesquisa exploratória e descritiva com amostra constituída por professores que atuam em instituição de ensino superior particular, localizada no estado do Rio de Janeiro. Para avaliar a percepção do nível de QVT destes docentes, utilizou-se questionário apresentando questões que abordavam os fatores de Qualidade de Vida no Trabalho propostos por Walton. O estudo iniciase descrevendo o histórico e evolução do conceito de QVT e, posteriormente, apresenta os vários modelos sugeridos por outros estudiosos. De acordo com a pesquisa, concluiu-se que estes docentes percebem que sua qualidade de vida no trabalho apresenta um nível mais elevado nas atividades de docência, mas que, considerando os fatores do modelo escolhido, alguns são percebidos da mesma forma em ambas as áreas propostas para análise. Com base nos resultados, sugere-se propostas de implantação de práticas de qualidade de vida no trabalho destes profissionais, como implementar estratégias que melhorem a comunicação no curso, plano de carreira, políticas de contratação integral, entre outras.