“Pura pose, pura malícia”: itinerários (auto) biográficos de Ana Cristina Cesar - Baptista, Bárbara Pinheiro (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo principal compreender a seleção e organização do acervo pessoal de Ana Cristina Cesar levando em consideração a construção de um projeto de memória em torno da escritora por meio do exame de fontes catálogo de exposição em homenagem à autora e de sua fotobiografia. Deste modo, busca-se empreender uma síntese biográfica, desvendando a trajetória intelectual da escritora a partir do contexto cultural em que estava inserida e buscando compreender os significadoa atribuídos pela escritora aos acontecimentos históricos do período. Considerando, assim, o arquivo pessoal da escritora uma fonte relevante para pensar a relação entre a sua biografia pessoal e a memória documental presente no acervo. Foram investigados os procedimentos de memória envolvidos nas representações biográficas da poeta carioca e, através da análise das fontes, foram evidenciados os agentes que compõem a guarda de sua memória, bem como os projetos de construção desses discursos.