Capitalismo no Brasil: o ambiente institucional para o empreendedorismo no início do Século XXI - Salles, Ana Beatriz Tomas (2008)
Esta tese examinou a importância conferida ao empreendedorismo no Brasil. A partir de biografias de empreendedores reconhecidos dos séculos XIX e XX, e de um conjunto de entrevistas de atores envolvidos e comprometidos com a difusão da cultura empreendedora neste início do século XXI, foram observadas mudanças institucionais ocorridas ao longo desse período. O confronto entre as biografias e as entrevistas apontou a natureza e a coerência da nossa arquitetura institucional de apoio ao empreendedorismo e evidenciou os desafios com que se confronta o ideal social de construção coletiva de nossa sociedade. Um dos aspectos relevantes extraídos das entrevistas foi a constatação de que o atraso brasileiro, em termos de superação de ambivalências institucionais relacionadas com o empreendedorismo, é, em grande parte, provocado não por uma incapacidade congênita do povo, mas sim pela falta de entendimento das regras do jogo capitalista e pela ineficácia do ambiente institucional brasileiro na aplicação e reforço das mesmas. Como um todo, a pesquisa sugere que a construção de um ambiente institucional (formal e informal), a favor de um protagonismo empreendedor, é uma das possíveis alternativas para a construção de uma sociedade mais justa e menos desigual.