Escola Resiliente:Práticas Colaborativas para Redução de Riscos no Ambiente Escolar - D`Almeida, Rodrigo Xavier (2017)
Um dos grandes desafios globais relacionados às mudanças climáticas é capacitar comunidades e auxiliar sua preparação, prevenção, resposta e estruturação frente aos desastres socioambientais. A partir da pesquisa de experiências escolares para reduzir riscos no Brasil e no mundo e tendo como campo de estudos as escolas participantes do Projeto “Escola Resiliente”, no município de Petrópolis, Rio de Janeiro, esta pesquisa busca responder se a introdução de práticas colaborativas para redução de risco de desastres na grade curricular de educação pode tornar o ambiente escolar mais seguro e se o protagonismo e participação de jovens podem influenciar nas tomadas de decisão para construir ambientes escolares resilientes aos desastres. O objetivo desta dissertação é avaliar a aplicação do Currículo Prático/Colaborativo para Redução de Risco de Desastres proposto no Projeto “Escola Resiliente”. As metodologias utilizadas para esta pesquisa foram questionários sobre conhecimentos, atitudes e práticas realizados no início/final do ano letivo de 2016 e uma pesquisa-ação estruturada a partir da criação de comissões de pesquisa, formadas por participantes do Projeto “Escola Resiliente” para construir um marco teórico, acompanhar e registrar os encontros e para sistematizar as práticas desenvolvidas no projeto. Os resultados da pesquisa apontam para o aumento da percepção do risco nestas escolas e para o desenvolvimento das capacidades para prevenir e mitigar nestes territórios escolares. Os jovens, ao longo do processo de observação participativa, se mostraram sujeitos protagonistas de transformações no ambiente escolar e capazes de liderar e mobilizar grupos para reduzir e prevenir riscos.