Ocorrência de hematúria enzoótica e neoplasias do trato alimentar superior em búfalos no Brasil - Mello, Juliana Ferreira Rocha (2020)
Plantas do gênero Pteridium spp. estão entre as plantas tóxicas mais importantes do mundo, dada sua distribuição cosmopolita e, principalmente, pelo seu alto potencial carcinogênico para animais e também para seres humanos. Na Região Sudeste, Pteridium esculentum subsp. arachnoideum, planta conhecida popularmente como ″samambaia″ ou ″samambaia do campo″ é uma das plantas que causam maiores prejuízos econômicos na pecuária. O efeito carcinogênico se dá pela presença de um norsesquiterpeno denominado ptaquilosídeo, princípio tóxico de ação radiomimética, cuja ação pode variar em função da espécie animal, do tempo de ingestão e da quantidade diária ingerida. A ingestão de Pteridium spp. provoca um dos três diferentes quadros clínico-patológicos atribuídos à ação radiomimética da planta: Diátese Hemorrágica (DH), Hematúria Enzoótica (HE) e neoplasias do Trato Alimentar Superior (TAS), e comumente esses tipos de intoxicação são descritos sobretudo em bovinos. Até o momento, há raras referências sobre HE em búfalos. Em relação as neoplasias do TAS e DH não existiam relatos de ocorrência nessa espécie. Na Região Sudeste, pelo menos, a HE é a responsável pelo maior número de perdas, devidas não apenas ao óbito, mas também em função da queda de produtividade. Em São José do Barreiro/SP, há aproximadamente 13 anos, alguns produtores de áreas com alta incidência dessa doença, vêm substituindo os bovinos por búfalos, com base na premissa de que estes seriam mais resistentes à HE que o gado bovino. Embora, de acordo com observações iniciais, os búfalos realmente sejam menos sensíveis que os bovinos, ainda assim foi verificada a ocorrência de casos de hematúria concomitante com neoplasias do TAS nessa espécie. De acordo com o levantamento epidemiológico, essas enfermidades só ocorrem em búfalos com idade a partir de seis anos. Os três animais acompanhados no presente estudo, todavia, apresentavam bom estado nutricional e, à exceção de eliminarem sangue com a urina, aparentemente estavam saudáveis. Em relação à bexiga, verificou-se mucosa espessa, lesões ulceradas, multifocais, exofíticas, papiliformes, verrucosas, pedunculadas. Histologicamente foram observadas alterações neoplásicas e não neoplásicas semelhantes às descritas nos bovinos com HE. As lesões neoplásicas e não neoplásicas estavam presentes na base da língua, junto a tecidos anexos da orofaringe, laringe e esôfago e caracterizavam-se por múltiplos focos de lesões proliferativas exofíticas, pedunculadas em forma de couve-flor ou cone ("corno cutâneo-like"), bem como lesões circulares em placa, muitas vezes ulceradas. Dentre as neoplasias benignas foram encontrados papilomas e um fibroma. Em relação às malignas observaram-se carcinomas com diferenciação escamosa e carcinoma in situ. Descreve-se pela primeira vez a ocorrência de HE em búfalos no Brasil e faz-se o relato de neoplasias do TAS em búfalos.