Percepção de professores e alunos frente a agricultura orgânica na Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos em Seropédica-RJ - Santos, Luiza Aparecida dos Santos (2014)
A implantação e desenvolvimento da horta, especialmente sob manejo orgânico, permite à escola trabalhar questões ambientais. Ainda é possível ampliar a percepção dos alunos, quanto a importância de uma alimentação diversificada, baseada nas hortaliças como fonte de minerais. Do ponto de vista escolar, a horta possibilita trabalhar a interdisciplinaridade e a oportunidade de utilizar conteúdos práticos através de atividades lúdicas, favorecendo o aprendizado. A Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Esporte de Seropédica, RJ (SMECE) dispõe do projeto Semeando Educação, que tem o objetivo de desenvolver o conceito de educação ambiental e alimentar no município e assim auxiliar a formação dos alunos e da comunidade escolar mediante as atividades realizadas na horta, utilizando o manejo orgânico do solo. Esse manejo consiste em um conjunto de processos que considera a fertilidade como um todo, sendo a matéria orgânica um dos pilares e o controle de pragas e doenças realizado através do equilíbrio ambiental e por agentes alternativos aos agrotóxicos, outro pilar. Observa-se, contudo que os professores, especialmente da educação infantil, não se envolvem com os projetos da horta e tão pouco a utilizam em seus planejamentos de aula, refletindo uma distância entre os objetivos da escola e a realidade vista pelos professores. Considerando, que as mudanças de comportamento ocorrem a partir das crianças, principalmente nesse caso em que são, em grande maioria, filhos de agricultores familiares que produzem sob manejo convencional, estas poderiam de alguma forma estar levando a discussão sobre produção orgânica para seus lares. O presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção de professores e alunos frente a agricultura orgânica na Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos em Seropédica no Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada em 2013 e 2014 com nove professores e dezenove alunos do 4º e 5º anos, com idades entre nove e treze anos, com a Diretora da escola e a secretária da SMECE. Utilizou-se de questionários antes e após a implantação da horta na escola, buscando o entendimento do conhecimento a respeito da agricultura orgânica e do projeto Semeando Educação. A partir do que foi possível constatar a necessidade da elaboração de material didático para apoiar os professores e de visitas tanto desses, quanto dos alunos à unidade de produção orgânica, para despertarem para as tecnologias disponíveis e adaptáveis à horta escolar e inserção do tema no plano anual. Além disso, as professoras concluíram que é possível trabalhar questões voltadas à educação ambiental e alimentação saudável de maneira contextualizada, agradável e lúdica, o que gera maior avanço dos conteúdos pedagógicos, introdução de novos valores, hábitos e comportamentos em relação as questões socioambientais desenvolvidas pelos alunos em seu cotidiano. Após a capacitação, as professoras, passaram a planejar suas aulas acrescentando a horta como parte prática de seu plano de aula. Finalmente, conclui-se que a falta de interesse do professor frente ao projeto horta escolar, se objetivava, por ele não ter conhecimento dos temas utilizados no projeto, sendo assim também não poderiam relacioná-los ao seu planejamento escolar.