Aspectos fenológicos e produção de mudas de três espécies nativas do ecossistema manguezal - Rodrigues, Guilherme de Assis (2015)
Uma das principais medidas de recuperação ambiental de um ecossistema é o restabelecimento de sua vegetação, que pode ocorrer por meio da produção de mudas de espécies nativas e posterior plantio, embora em se tratando dos Manguezais, o tema é pouco debatido. Dessa forma, há a necessidade de estudos que abordem o tema e discutam as práticas de produção de mudas de espécies do ecossistema Manguezal. Assim, este trabalho teve como objetivos: descrever o padrão fenológico de três espécies típicas do ecossistema Manguezal, no intuito de fornecer informações acerca das épocas de coleta e conhecer o grau de correlação com as variáveis ambientais com os períodos fenológicos; avaliar a influência da adubação salina com NaCl e KCl sobre a produção de mudas de diferentes espécies de mangue. Este estudo comprovou que a as variáveis ambientais ligadas à temperatura foram os fatores de maior influência sobre os eventos fenológicos de Laguncularia racemosa, enquanto que a flutuação do nível da maré atuou fortemente sobre a fenologia de Rhizophora mangle. Para Avicennia schaueriana a salinidade foi a de maior correlação com os eventos fenológicos. A análise dos resultados mostrou que para a espécie L. racemosa a adubação com NaCl a uma concentração de 2 gramas por litro de água proporcionou maiores incrementos às mudas. Já para R. mangle é recomendada a de 16 g de NaCl por litro de água, aplicados 10 ml desta solução semanalmente.